Как построить фундамент для бани: подробная инструкция
Как своими руками построить фундамент для бани?
Основа каждого строительства — фундамент. Чтобы ваша парная прослужила долго и в стенах не появлялись трещины, особое внимание обратите на качество работ, связанных с этой частью здания. Фундамент принимает нагрузки от всей конструкции, защищая строение от влаги «из недр».
Выбор типа основы зависит от нескольких факторов, среди них размер здания, вид материалов, которые будут использоваться, и особенности грунта. Разберем поэтапно, как построить фундамент для бани.
О том, какой бывает почва
Основание может быть как естественным, так и искусственным. Чтобы определиться с тем, какое делать, проведите анализ грунта.
На естественной сильной основе фундамент можно и не укреплять. В случае если почва ненадежна, усиливать ее искусственным способом просто необходимо. Непригодны для строительства бани мелкий песок, торфяники, илы.
Первый из них засыпают подушкой крупнозернистого песка. Земля, на которой вы возводите баню, должна удовлетворять требованиям:
- не оползать;
- не вспучиваться;
- не проседать;
- обладать хорошей несущей способность;
- обладать равномерной сжимаемостью;
- она не должна подвергаться оползням;
- не должна располагаться в местах пролегания грунтовых вод.
Однородный грунт
Данный тип грунта считается самым удобным основанием для бани. На однородной сухой и плотной почве можно сделать столбчатый фундамент, предварительно уложив природные камни под углы будущего строения. Затем на них необходимо установить нижние венцы.
Кстати, дерево предварительно лучше обработать антисептиком, обмазать смолой или олифой. Рекомендуется камни расположить сплошной лентой.
Далее дело за гидроизоляционным материалом.
Примечание. Защитить постройку от дождевой воды позволит отмостка.
Траншею, образовавшуюся после снятия слоя земли, засыпают глиной. Ею же заполняют промежутки между булыжниками, нижним венцом здания и грунтом.
Самый дешевый и простой в исполнении вариант – глинощебеночная отмостка. Ширина ее должна быть больше карниза крыши примерно на 20 см. По краям также надо прорыть для стока воды канавки. На неровных поверхностях с влажным неоднородным грунтом рекомендуется возводить ленточный фундамент.
Глинистый грунт
Основы, которые возвели на глинистых почвах, склонны к вспучиванию. Если залить фундамент и оставить его в зиму, не возводя стены, перекрытия, крышу, велика вероятность, что он деформируется.
При глинистом и суглинистом грунте фундамент кладут на предварительно уплотненную песчаную подушку толщиной в 30 см. В суглинках часть фундамента под землей можно выполнить без опалубки, а надземную — с ней.
Если выхода у вас нет и баню нужно строить на глинистой почве, то предупредите оседание земли летом и вспучивание зимой (строение может подняться на десяток сантиметров, а это, в свою очередь, приведет к трещинам в парилке).
Для того чтобы избежать таких проблем, заложите основу ниже глубины промерзания. Но это еще не все!
Важно! Так как баня – конструкция легкая, фундамент нужно оборудовать противопучинной защитой: траншею вокруг основы засыпьте мелким гравием или простым песком.
Перед этим «систему» покройте солидолом, машинным маслом с теплым садовым варом.
Подготавливаем участок под фундамент
Площадка для основы под баню должна быть с уклоном на юг, восток или запад. Такой нехитрый момент позволит обеспечить хороший сток воды, а также предотвратить затапливание талыми водами весной. Первым делом снимите слой почвы с растениями, разровняйте площадку.
Нанесите контур основы. Кстати, для данного процесса вам помимо колышков понадобятся шнур, рулетка, уровень, прямоугольной треугольник. Ширина будущего фундамента рассчитывается, исходя из запланированной площади здания (плюс 10 см). Наметьте сначала один угол постройки, в землю забейте колышек (50 см).
Далее наденьте на колышек треугольник, по внешней стороне последнего отмерьте длину продольной стены парной. По второй стороне устройства наметьте длину поперечной стенки. На сделанные пересечения осей забейте еще два колышка.
Примерьте треугольник в следующий параллельный угол бани. Вбейте колышек. Поверьте правильность забивки, сравнивая диагонали (они не должны иметь разницу более чем в 2 см) полученного прямоугольника. Установите за метр от колышков обноску. Производят ее из столбиков, к которым прибиты доски на высоте 150 см. Направление брусьев обноски должно быть строго параллельно стенкам парной.
Еще раз проверьте правильность всех расчетов! Теперь можно наносить осевые размеры плана основы на верхнюю часть обноски. Вбейте в засечки гвозди, натяните шнур.
Он должен проходить над колышками. Натяните оси. Не ленитесь проверять точность, впоследствии исправить даже малейшие огрехи будет не так уж просто. Перенесите линии оси на участок (используйте отвес).
Подготовьте траншею или яму для основы. Возводить фундамент нужно сразу после выемки грунта.
Положение траншеи зависит от ее размера:
- при глубине до 1 м стены ее делают вертикальными;
- при глубине более 1 м – с небольшим откосом.
Чтобы предотвратить осыпание грунта, между стенами траншеи поставьте щиты. Землю из углубления ссыпьте в середину площадки, после того как основа будет готова, ее нужно будет разровнять и тщательно утрамбовать.
Профессионалы строительного дела рекомендуют не делать стороны основы строго параллельными: чтобы внутри здания было меньше шума звуковых волн, произведите отклонение стен каждого метра на 3,5 см, а противоположные плоскости отклоните на 4°.
О типах фундаментов для бани
В нашей стране в качестве основы для бани принято делать ленточный или столбчатый фундамент. Первый делают из бутобетона, бута и сборного бетона. Предназначен данный тип под стены, возведенные из тяжелого материала (бетона, камня, кирпича).
Ленточная основа — система надежная, обладающая высокой прочностью. На маловлажной почве используют следующие пропорции для раствора: 1 часть цемента (100), 0,5 – известкового теста, 5 — песка; на влажной соотношение такое — 1:0,3:3,5.
Консистенция (от описанных выше) для насыщенного грунта отличается: соотношение цемента марки 150 и песка — 1:2,5.
Примечание! Вода занимает примерно 65% от общей массы смеси. Летом используют холодную воду, а зимой ее нагревают до 45°.
Если вы не купили бетономешалку, то для изготовления бетона подготовьте емкость из железа. В нее засыпьте песок и сухой цемент. Перемешайте и добавьте гравий. Залейте воду.
Размешайте состав. Заполните им опалубку. При тщательном перемешивании раствора его прочность увеличится в два раза. Совет: замешивайте раствор не лопатой, а вилами (лучше – четырехзубыми). Это облегчит работу.
Строим ленточный фундамент
Рассмотрим три самых популярных способа возведения ленточного фундамента:
- Способ 1: в траншею засыпают слоями (15 см каждый) гравий и песок. Каждый слой утрамбовывают и поливают водой. Когда доходят до верха, траншею поливают жидким цементом. После возводят цоколь из кирпича или бутового камня. Цоколь изолируют от влаги рубероидом.
- Способ 2: в траншею засыпают слоями (15 см каждый) гравий и песок до половины. Поверхность засыпки выравнивают, затем укладывают на нее ряд кирпичей. Делают из досок, обитых шифером, съемную опалубку. Дерево обрабатывают антисептиком, сушат и покрывают расплавленным гудроном. Щиты опалубки скрепляют в вертикальном положении деревянными связками.
- Способ 3: при плотной почве листы шифера ставят в траншею внахлест, скрепив при этом верхние концы съемными связками. Щели между стенами и шифером заполняют песком, утрамбовывают. В опалубку укладывают до половины гравий с песком, снова утрамбовывают, сверху заливают бетон. Слои — менее 15 см. Не забудьте про теплоизоляцию. Лучший материал для фундамента – шлакобетон и керамзитобетон с теплоизоляционным заполнителем.
Подождите пару часов и покройте конструкцию промокаемыми материалами (мешковиной, опилками, стружкой), все хорошенько полейте. Летом данный процесс повторяйте первые двое суток каждые четыре часа. Далее накройте основу полиэтиленом.
Когда бетон схватится, снимите опалубку. Пазухи заполните грунтом или глиной. Сделайте отмостку и уложите гидроизолятор (например, два слоя толя).
Секреты строительства столбчатого фундамента
Столбчатую основу делают под деревянные стены парилки, как правило, из тех же строительных материалов, что и ленточную, однако обойдется она вам в несколько раз дешевле. В роли столбиков используют деревянные сваи, асбестоцементные трубы, которые заполняются бетоном.
Перед началом работ ставят столбы под углы стен и там, где плоскости будут пересекаться, а также под стойками каркаса, простенками, прогонами и балками, словом, везде, где предполагается серьезная нагрузка. Расстояние между столбами — не более 2 м.
Основные кирпичные столбы делают размером 0,38×0,38 м, а промежуточные – 0,38×0,25 м. Нередки случаи использования конструкций в два кирпича. Какой бы ни был размер, под «системы» насыпают песчаную подушку вполовину глубины траншеи. Слои в 15 см трамбуют. Поливают водой.
Иногда для строительства столбчатой основы для бани делают деревянные столбы, которые еще называют стульями. Стоит отметить, что данный способ, разумеется, недолговечен. Дерево предварительно покрывают расплавленным гудроном.
Комлевую часть ствола (диаметр – 35 см) или деревянную крестовину пропитывают антисептиком и просушивают. Затем – слой гудрона. Все это оборачивают полиэтилом или рубероидом. Устанавливают вертикально на чурбак, фиксируют стяжками.
Интересно! Чтобы деревянные «стулья» не гнили, старорусские мастера концы их обжигали на огне ,а после смачивали скипидаром.
Некоторые не брезгуют данным способом и в наш век технологий.
Как мы уже говорили, срок службы фундамента на деревянных столбах невелик, при использовании дуба он составляет всего 10 лет, а при применении менее благородных пород дерева — того меньше. Ввиду этого лучше возводить основу на бетонных или асбестоцементных столбах с бетоном.
Теперь разберем изготовление бетонных столбов. Чаще всего используют такие варианты:
- Сначала делают ямы (круглые или квадратные) с вертикальными стенками. Поперечный размер – 30 см. Устанавливают опалубку. Конструкцию предварительно смазывают незатвердевающей смазкой (любой). Укладывают арматуру, заливают бетон, утрамбовывают. Нижнюю часть ямы можно расширить, а после заполнить щебнем, по верху столбов сооружают замкнутый железобетонный монолитный пояс.
- В роли опалубки можно использовать и кровельное железо. Оно имеет высокую прочность. Для того чтобы предотвратить примерзание почвы, асбестоцементную трубу внизу смазывают минеральным маслом. Далее вставляют в скважину, засыпают снаружи песком. В опалубку вкладывают арматуру и заливают три ведра бетона. Затем бетон уплотняют, а опалубку вынимают.
- После – дело за песком. Внутреннюю полость покрывают бетоном. Так изготавливается фундаментный столб. Под наружной и внутренней стенами здания между столбиками основы (глубина – 30 см) выкладывают кирпичные стены. Толщина – один кирпич. Они должны быть выше уровня земли примерно на 35 см. Данные фундаментные стены выравниваются цементным раствором.
Несколько слов об отмостке
Снаружи основы делают глиняную отмостку. Кроме того, между столбами фундамента насыпают обрезки шлака, гравия, шифера.
Для этого нужна деревянная опалубка. Выступающие концы ее должны охватывать фундаментные столбы. В два ряда внутри рамы кладут обрезки шифера, нижние концы углубляют в землю. Утрамбовывают. Между шифером прокладывают минеральную теплоизоляционную массу.
http://www.youtube.com/watch?v=jRnfsHLN3Uw
На Руси банька являлась главным атрибутом любого двора. В парной любили попариться и крестьяне, и цари. Времена идут, но популярность данного действа не уменьшается. Каждый хочет, чтобы в его хозяйстве было собственное целебное «чудо». Некоторые не боятся строить баню самостоятельно. Мы сегодня разобрали первый шаг возведения парилки — устройство фундамента.