Чем утеплить потолок бани: обзор существующих видов материала и рекомендации

Чем утеплить потолок бани: давайте вместе разберемся!

 

По законам физики пар всегда поднимается вверх. Вот почему утеплению потолка бани необходимо уделять большое внимание при ее строительстве.

Потолок должен быть таким, чтобы тепло в бане сохранялось, а влага не конденсировалась. Возникает два вопроса: чем утеплить потолок бани и с чего начать?

Схема утепления потолка бани.

Прежде всего, помимо изучения информации, планирования и расчетов, необходимо подобрать материал, подходящий для потолка.

Делать потолок из фанеры, ДВП и пластика не рекомендуется.

Намокшие ДВП и фанера легко деформируются, а из-за краски и олифы потолок под действием тепла будет выделять токсичные вещества. Пластик же плох тем, что накапливает конденсат.

Изоляция крыши должна состоять из четырех слоев: обшивки, теплоизоляции, пароизоляции и дощатого настила. Изоляция потолка должна быть толще, чем стен, а утеплитель нужно класть слоем не менее 15–20 см толщиной.

Необходимо также помнить, что утеплять в бане нужно не только потолок, но и крышу.

Выбор утеплителей сейчас довольно велик. Можно подобрать из тех, что выпускаются различными производителями, или отдать предпочтение натуральным, природным материалам.

Утеплители, предлагаемые производителями

Виды утеплителей для бани: мин. вата, эковата, опилки, пенопласт, керамзит.

  1. Минеральная вата — это материал, получаемый из горных пород и песка. Применяют ее в строительстве и промышленности. С помощью волокон минеральной ваты утепляют потолки деревянных домов, где есть чердаки.
  2. Эковата — это целлюлозный утеплитель с нелетучими, нетоксичными и безвредными для человека составляющими. Она долго не гниет, хорошо противостоит огню, надежно изолирует тепло и звук. Также хорошо подходит для деревянных домов с чердачными помещениями.
  3. Опилки — гранулированный утеплитель, в состав которого входят собственно опилки и клей на основе антипирена-антисептика и карбоксиметилцеллюлозы. Материал немного горюч, средне изолирует звук и хорошо держит тепло. Используют опилки в качестве засыпки для утепления крыш и потолочных перекрытий. При этом опилки могут использоваться в качестве как насыпного, так и плиточного утеплителя.
  4. Пенопласт — это популярный универсальный утеплитель, легкий, долговечный, надежный и недорогой. Он обладает хорошей звуко- и теплоизоляцией.
  5. Керамзит — материал из глиняных пород, рассыпчатый и пористый. Успешно применяется в суровом климате, так как устойчив к низким температурам и огнестоек. Также он обладает высокой звукоизоляцией. Используется как засыпка для утепления крыш и потолочных перекрытий.

Натуральные утеплители

Помимо вышеперечисленных утеплителей есть еще природные материалы, такие как дубовые листья, земля, болотный мох.

Например, красный мох, который даже называют строительным, — материал, не подверженный гниению, а мох кукушкин лен еще и обладает бактерицидными свойствами. Мох часто добавляют к льноволокну и пакле для защиты от гниения. Эти утеплители проверены временем и экологически чисты.

Следует отметить, что у натуральных материалов есть и недостатки: их повреждает моль, расклевывают птицы, они быстро пересыхают во время укладки, да и процесс работы с ними достаточно трудоемкий.

http://youtu.be/a1Co0Spk_Y4

Также они легко воспламеняются, и для защиты от огня их следует перемешивать с песком либо сухой землей. Сырой мох к тому же гниет довольно быстро и подвергает гниению соседнюю древесину.

Химические вещества, которыми пропитывают натуральные материалы, вредны для здоровья.

Сегодня доступна масса новых экологически чистых материалов, которые не гниют так быстро.

Например, специальный межвенцовый утеплитель становится все более востребованным, ведь это чистый материал из натуральных веществ. Он удобен в применении и красиво выглядит.

Рекомендации и советы

  1. Для изготовления потолка не нужно использовать смолистую древесину.
  2. Потолок необходимо обшить вагонкой из липы, березы, дуба.
  3. Над каменкой следует установить металлический экран на расстоянии 10–15 см от потолка.
  4. Между вагонкой и фольгой должен быть воздух, чтобы фольга не проводила тепло, а отражала его.
  5. Также необходим зазор между вагонкой и пароизоляцией ради вентиляции, чтобы вагонка не гнила.
  6. С невысоким потолком потери тепла будут меньше.
  7. Конструкции из дерева стоит защитить антисептиком и огнестойкими растворами.
  8. Чердак должен быть высоким, с окнами для вентиляции.
  9. Необходимо заделать щели вокруг трубы через потолок, произвести плотную обкладку кирпичом.
  10. При зимней температуре до 30°C толщина засыпки из сухого древесного листа должна быть 5 см, из опилок — 7 см, из древесной стружки — 15 см, из сухой земли — 19 см, а из шлака — 22 см.
  11. Обильный конденсат на потолке — показатель плохой изоляции. В такой ситуации нужно проложить утеплитель более толстым слоем.

http://youtu.be/QlVEEe3vDos

Не забывайте, что главные задачи утеплителя — сохранить теплоэнергию, защитить чердак от появления влаги, предотвратить конденсацию на потолке, обеспечить накопление пара.

К тому же при достаточном утеплении деревянные перекрытия прослужат дольше.




Добавить комментарий: