Строим баню сами: краткое изложение этапов
Строим уютную баню сами
Говоря о бане, мы обычно представляем себе проверенную временем русскую баньку из добротного сруба. Интернет пестрит фотографиями таких бань.
Но в морозы растопка такой бани может занять до шести часов, кроме того, технология строительства подобных бань достаточно сложна, а сруб и другие материалы далеко не дешевы.
Поэтому стоит поднять вопрос о нетрадиционном, но зато более удобном способе построить себе баньку на дачном участке. Итак, строим баню. Сегодня мы расскажем о каркасных банях и их преимуществах.
Плюсы бани каркасного типа
- Она экономична в процессе как возведения, так и эксплуатации.
- Каркасную баню можно построить быстро.
- Такая баня строится по простой технологии и имеет точные размеры.
- Отделывается она любыми материалами.
- Каркасная баня не подвержена усадке.
- Вы можете построить её в любое время года по одной и той же технологии.
- Если вы захотите в дальнейшем сделать надстройки, это может быть сделано легко и удобно.
Если сравнивать, то каркасная баня, имея равную площадь и одинаковую мощность, опережает по экономичности классическую деревянную. При соблюдении всех правил строительства вы легко можете соорудить каркасную баню сами.
Стены каркасной бани утепляются с помощью энергосберегающих теплоизоляторов, благодаря чему она быстро прогревается и хорошо сохраняет тепло. На её отопление вы сэкономите массу времени и энергии. У стены стандартной деревянной бани теплопроводность обычно измеряется в пределах от 0.13 до 0.15.
У более современных теплоизоляторов, которые преимущественно применяются в бане каркасного типа – от 0.03 до 0.04. То есть тепло приходит в такую баню в 4 раза быстрее, а уходит – в 4 раза медленнее.
Также в случае строительства каркасной бани существует гораздо большее разнообразие вариантов и технологий по внутренней и наружной отделке.
С наружной стороны вы можете отделать баню чем угодно: деревом, плиткой, штукатуркой, сайдингом, а потом сделать обшивку из блок-хауса.
На постройку каркасной бани уходит мало времени, её вполне можно построить самому, и она, не требуя осадки, может быть сразу же отделана и введена в эксплуатацию, тогда как баня из сруба обычно требует перед отделкой ещё и год на усадку.
Какова роль каркаса? Каркас – это несущая конструкция, которая возводится из деревянного бруса. Брус предварительно обрабатывается антисептиком, чтобы в процессе эксплуатации не подвергался воздействию грибков и иных вредителей.
Какого размера брус нам нужен? Этот параметр рассчитывается еще исходя из того, какой утеплитель мы выбираем, ведь одной несущей функции нам недостаточно. Утеплитель, который не может быть толще, чем сам брус, располагается между стойками каркаса.
Прочность конструкции обеспечивается также обшивкой каркаса, наружной и внутренней. Из бруса более толстого, чем опоры, делаются нижняя и верхняя обвязки, которые образуют каркас, а также угловые стойки.
Прокладывая рубероид, мы отсекаем нижнюю обвязку от фундамента, что можно увидеть на соответствующих фото данной конструкции.
При зашивании каркаса снаружи необходим сложный расчет шага при сборке, а также монтаже каркаса. Вместе с привычными материалами (пиломатериалы и фанера) для этого используются более современные листовые материалы: OSB и ЦСП.
Ширина листа ЦСП при этом обычно равняется 1.25 м, а OSB и фанеры – 1.22 м. Шаг промежуточных стоек, следовательно, делаем равным 60 см, тогда листы образуют плотную стенку и их не придется подрезать.
Обычная ширина теплоизоляции тоже находится в пределах 60 см, что делает удобным её закладку.
Между стойками такой материал войдет без зазоров и не потребует особых ухищрений в креплении. Это же поможет и в процессе укладки кровли, так как нагрузка будет распределяться равномерно между всеми частями каркаса.
Для большей части России подойдет следующая схема, по которой следует утеплять каркасную баню:
- Внутренняя обшивка – вагонка и хвоя.
- Через каждые 0.6 м – каркас из доски.
- В качестве пароизолятора используем “Изоспан В”.
- URSA 100 мм используется как собственно утеплитель.
- Гидро- и ветроизоляция.
- В качестве внешней обшивки также используем вагонку и хвою.
Наружная обшивка бани
Для наружной обшивки бани нам нужны водостойкие и невоспламеняющиеся материалы, поэтому мы выбираем листы OSB и ЦСП (цементно-стружечные плиты). ЦСП состоят из прессованной стружки, которую покрывают цементным составом и связывают “жидким стеклом”.
ЦСП подходит и для облицовки, и для оштукатуривания впоследствии, поскольку эта плитка имеет гладкую минеральную поверхность. Нарезка ЦСП производится при помощи болгарки, циркулярной пилы. Чтобы крепить такую плитку, в ней следует просверлить отверстия.
Ориентировано-стружечные плиты (OSB) изготавливаются из длинноразмерной стружки, спрессованной, а затем склеенной при помощи смол. В этом отношении они более удобны, так как сверлятся с такой же легкостью, как и деревянные доски. Они эластичные и прочные, их можно приобрести сразу в компактной листовой нарезке. Они не коробятся и не “ведутся”, подобно обычным материалам из дерева, что достигается за счет их многослойности.
Утепление каркасной бани
На этом этапе главной задачей является правильно смонтировать утеплитель.
Утеплителем может служить как экструдированный пенополистерол типа “Пеноплэкс”, так и минвата. Пенополистерол имеет почти нулевую гигроскопичность и является надежным барьером для пара.
Он крепится при помощи монтажного клея с внутренней стороны обшивки каркаса. Вы можете ясно увидеть на фото, что все зазоры заполняются монтажной пеной, это делает весь слой монолитным и непроницаемым. При утеплении предпочтение отдается плиточному материалу, который укладывается в 2 слоя между стойками.
К примеру, один слой может иметь толщину 5 см, а другой – 10. Либо можно сделать один слой состоящим из рулонных материалов, а другой – из плитки.
Пароизолятором может служить пленка типа “Ютафол” (со слоем фольги, который следует направить внутрь помещения), ею обшивают изнутри. На фото данного этапа работы можно видеть, как стыки проклеивают скотчем.
Металлическая фольга хорошо отражает тепло, в результате чего помещение быстро прогревается. Поверх пленки мы обшиваем вагонкой, располагая её горизонтально, что дает стенам дополнительную прочность. Помещению потребуется вентиляция, поскольку обмен воздуха и пара в такой бане отсутствует.
В случае если мы будем утеплять баньку негорючей минватой, обладающей высокой паропроницаемостью, стены такого помещения будут “дышать” подобно срубу из дерева. Теплопроводность такого утеплителя со временем улучшается, и тепло уходит быстрее.
Пропитываться паром такой утеплитель способен и с внешней стороны, потому между утеплителем и наружной обшивкой каркаса следует проложить гидрозащитный пленочный слой типа “Тектотена”, который не пропускает влагу снаружи, только изнутри.
Крепить пленку следует с небольшим зазором относительно внешней обшивки для вентиляции. Внутренней пароизоляцией может служить фольгированная пленка с микроперфорацией по типу “Олефол Д”, а швы следует проклеить скотчем. Изнутри помещение обычно обивают вагонкой.
http://youtu.be/HYbK4vU9QMQ
Использование стекловаты – трудоемкий и более сложный способ утепления. Кроме того, она со временем дает осадку и ухудшает свои изолирующие свойства. Но если вам особенно важно комфортное времяпрепровождение в своей баньке, микроклимат помещения, такой способ утепления – для вас.
Строим баню: краткое изложение этапов
- Для вашей баньки лучше всего подойдет монолитный ленточный фундамент, гидроизоляция которого будет достигаться за счет полимерно-битумной обмазки типа “Гидроизол”, поверх которой уже укладываем лаги чернового пола.
- Затем нужно сделать нижнюю обвязку из бруса, чтобы установить панели стен. Стеновые сэндвич-панели – это ОСП со 100 мм плитой пенополистерола в качестве утеплителя, располагаемого с внутренней стороны. Крепятся они на обвязку при помощи саморезов с шестигранной головкой диаметром 6-8 мм, стыки изолируются с помощью монтажной пены.
- Затем крепятся балки стропил. Те же плитки укладываем на обрешетку кровли и покрываем сверху ондулином или иным кровельным материалом, в то же время устанавливая каркасы внутренних перегородок, как на соответствующих фото.
- Утепляем и отделываем помещение.
Заложив пенопласт или минвату в качестве утеплителей, укладываем сверху чистовой пол. Чтобы вода в паровом помещении стекала непосредственно в грунт, пол под ним не утепляем.
По дополнительному каркасу нужно проложить стены парной слоем пергамина и минватой, сверху укладывается слой фольги, стыки проклеиваются. Утепление стен производится с помощью пенополистерола, который нужно закладывать между стойками каркаса.
Потолок и стены обшиваются вагонкой, как и двери, и внутренний каркас, однако в последних случаях утепление не производится.
Перед установкой печи, в стене следует установить экран из кирпича и только потом устанавливать в эту стену саму печь.
http://youtu.be/5WKvc9n8Wwg
Используем базальтовые плиты с прослойкой из гидроизоляции рулонного типа, чтобы теплоизолировать баню снаружи. Для того чтобы ваша банька выглядела, как на фото классических бань из сруба, можно отделать её блок-хаусом. И, провозившись совсем немного времени, мы получаем небольшую теплую баньку!