Строим бани: основные правила устройства банных отсеков

Строим бани сами: основные правила

 

Историю под названием «Как я строил баню» начнем с перечисления полезных свойств этого чудо-помещения. Ни один вариант лечения по своим физическим факторам не сравнится по простоте и действенности с банным паром.

Один из важнейших моментов в строительстве бани является освещение, окна должны находится повыше и быть достаточно широкими.

После банных процедур удаляются шлаки, улучшается работа почек, лимфоотток и работа органов дыхания; все перечисленные чудеса происходят благодаря тому, что из организма выводятся продукты тканевого распада, мочевины, молочной кислоты, солей. Баня также может излечить радикулит.

Влажность и высокая температура расслабляют бронхи и ткани, а это особенно полезно при нашем климате.Систематическое посещение бани (плюс гимнастика и соблюдение режима питания) — это простое, но эффективное средство, помогающее избавиться от избыточного веса.

Банные процедуры приводят в порядок вегетативный тонус. Рекомендуется парилка и при женских заболеваниях.

Теперь перейдем непосредственно к практике. Принцип строительства бани схож с принципом возведения дома, именно поэтому зацикливаться на возведении фундамента, крыши, стен мы не будем, а рассмотрим особенности конструкции именно парилки, перечислим правила устройства пола, отсеков здания.

Внимание! Главная проблема планировки малометражного строения — внутренняя компоновка.

В современных банных комплексах предусматривается множество помещений: душевая комната, туалет, комната отдыха (в ней можно разместить лежанку, бар, камин…). Планируя парилку, не забудьте и о террасе, там можно устроить солярий (естественный или искусственный).

Предбанник и моечная: специфика и основные требования к устройству

Если площадь для возведения бани не слишком велика, можно ограничиться только двумя помещениями: 1) предбанником (хотя некоторые и без него обходятся, просто возводят широкое крыльцо с навесом), 2) моечной, объединенной с парной.

Предбанник, стоит отметить, – обязательная часть отдельно стоящего банного комплекса; он защищает моечную от холода, ветра и снега. Это помещение также может служить раздевалкой, комнатой отдыха; там зачастую хранится запас воды, топлива, а также противопожарный инвентарь.

О требованиях к устройству предбанника:

План бани с размерами.

  1. Предбанник возводят с расчетом, что на каждого человека приходится не менее 1,4 квадратных метра площади. Ширину делают — более 1 м. Оптимальными считаются следующие габариты — 1,4х2,3 м.
  2. Чтобы конструкция не пропускала сквозного ветра, ее утепляют.
  3. Важный момент — освещение. Окна можно поставить широкие, располагать их рекомендуется повыше. Обычно их не зашторивают.
  4. В предбаннике не обойтись без системы скамеек и полок, мест для размещения обуви и топлива. Если парилку вы планируете топить углем, то вам необходимо будет для его хранения приобрести ящик с крышкой. Не забудьте и о вешалке для одежды.

О требованиях к устройству моечной:

  1. Минимальный размер рассчитывается по формуле: на одного члена семьи — от 1 квадратного метра площади комнаты.
  2. Моечную от парной лучше отделить легкой перегородкой: одни смогут париться, а другие — проводить время в предбаннике.

Несколько слов об устройстве парной

Парная, пожалуй, главное помещение банного комплекса. Специалисты выделяют четыре основных правила строительства этого отсека бани:

Виды лесоматериалов для строительства и отделки.

  1. Парная должна быть удобной для размещения в ней и пользования веником как минимум одного человека. Стоит отметить, что посещение бани не в одиночку обеспечивает безопасность, взаимный контроль над самочувствием моющихся, а также снижает риск несчастных случаев.
  2. Размеры помещения зависят во многом от габаритов печки-каменки, количества полок. Форма — лучше квадратная. Оптимальные параметры парной для небольшой семьи – 1,8×1,4 м.
  3. Помещение должно сохранять высокую температуру.
  4. Тепло должно распространяться равномерно.
  5. Дверь в помещение делают с низкой коробкой и высоким порогом.

Полок для бани: основные моменты

Полок в парной делают всевозможных форм; они бывают с подставкой для головы, со спинками, в виде шезлонга. Какой бы вариант вы ни выбрали, конструкция должна отвечать нескольким правилам:

Устройство полки для бани.

  1. Ширина пристенной скамейки должна быть более 40 см.
  2. Длина полка — более 180 см.
  3. Ширина скамейки: для сидения — 90 см; для лежания с вытянутыми ногами — от 180 см; для лежания с подогнутыми ногами — 150 см.
  4. Высота между скамейками — от 40 см.
  5. Расстояние от потолка до конструкции — метр.
  6. Полок изготавливается из узких оструганных доски. Края их закругляются.

Неудобный полок испортит впечатление от процедур даже в самой лучшей бане. Если вы возвели просторную баню вместимостью 7-9 человек, то в помещении можно установить полок в несколько ярусов вдоль стены. Размер верхнего полка больше нижнего и среднего. В парных, совмещенных с моечной, удобно располагать скамейки Г-образно (средний полок закрепляют на соседней стене).

Скамьи и полки должны (кроме своей практической пользы) украшать парилку. Великолепно смотрятся в банных комплексах конструкции из дерева.

Совет! Древесину выбирать лучше ту, что несильно нагревается и не выделяет смолу (например, липу, осину, тополь).

Схема внутренней отделки бани.

При производстве полка сначала сделайте из брусьев раму, набейте в поперечном положении тонкие доски. Промежутки между досками – 1 см. Данная манипуляция обеспечивает хорошую вентиляцию, а также способствует просыханию полка. Хорошо делать поверхность наклонной, тогда вода не будет задерживаться на ваших скамейках.

В строительстве мебели для парной металлические гвозди не используют, об них можно обжечься, в этом деле идеальны дубовые штыри.

Если же вы без металлических гвоздей не можете обойтись, то вворачивайте их с нижней стороны, так чтобы шляпки не соприкасались с телом. Средний полок крепится стационарно, верхний делают откидным или съемным. Нижний полок лучше заменить обыкновенной скамейкой, это облегчит просушку и уборку здания.

Чтобы смонтировать съемные полки, укрепите для их опоры на стенку брусья. Хорошо было бы гидроизолировать (например, резиной) ножки конструкции и нижние торцы стоек.

О защите деревянных конструкций

Возводя деревянную баню, примите все возможные меры по защите ее от повреждений. Не секрет, что древесина со временем деформируется, гниет, растрескивается, кроме того, она еще и хорошо горит. Именно поэтому, когда будете заготавливать лес для парилки, придерживайтесь следующих правил:

  1. Лес заготавливают зимой. В это время года он меньше подвержен образованию гнили, во время сушки практически не коробится.
  2. Вывозят бревна из леса как можно быстрее, а ошкуривают через две недели после вывоза.
  3. Чтобы торцы не трескались, держат пиломатериалы на улице.

Как известно, потолок банного комплекса не застрахован от конденсата. Чтобы отвести от себя данную беду, утеплите потолок, проложите гидроизоляцию (между обшивкой и каркасом сплошным слоем устелите рулонный пленочный материал). Не забудьте обработать швы. Во избежание чрезмерного увлажнения конструкций из дерева покройте их слоем олифы.

Схема заделывания трещин.

Примечание! Для уничтожения насекомых не защищенные лаками и красками деревянные конструкции пропитайте раствором воды и фтористого натрия.

Метод антисептирования – поверхностная обработка, обмазка кистями, опрыскивание. Пропитать антисептиком можно только просушенные древесные материалы.

Антисептической пастой защитите концы балок и столбов, которые закапываются в землю, затем дополнительно изолируйте. Чтобы покрыть средством дерево в труднодоступных местах (отверстия, пазы), используйте шприц.

При проведении данных работ стоит брать в расчет тот факт, что разные породы деревьев по-разному воспринимают химию: к легкопропитываемым материалам относят бук, березу, сосну; к умеренно пропитываемым – ольху, осину, дуб, клен, липу, ядро сосны; а к труднопропитываемым – ель, ядро дуба, бука, ясеня.

О том, каким может быть пол

В наше время пол в бане делают одним из двух способов:

Схема устройства пола в бане.

  1. Из деревянного настила. По таким полам приятно ходить, они долго сохраняют тепло. Стелют данный вид в парной и предбаннике.
  2. Из бетонных растворов. Идеальны в моечном помещении и парной. Данный настил обязательно покрывают съемными решетками из древесины (их легко чистить и сушить).

Поговорим подробнее о дощатых полах. Укладывают их после того, как закончат все работы по выполнению кровли, остеклению окон, установке дверей. Чаще всего дощатые полы делают из лиственных и хвойных пород, для этого подходят сосна, ель, лиственница, пихта, кедр, береза, не подходят – осина, липа, тополь и дуб.

Влажность досок – менее 12%, толщина – 29 мм. В досках с нижней стороны должна быть выборная впадина (глубина – 2 мм). Все доски (края и нижние стороны) покрывают антисептиком.

Толщина лаг (доски II и III сортов с влажностью до 18%) – до 80 мм, ширина – до 100, толщина подкладок – до 40. Прокладки и лаги пропитывают антисептиком. Материал для пола хранят сложенным в штабеля под навесом.

Несколько слов об устройстве дренажной системы

Вариант устройства системы зависит от типа грунта, на котором возводится баня. Например, песчаный грунт поглощает воду легко, поэтому ямы будет достаточно размером 0,6х0,6 м (глубина – 0,5 м). В нее засыпают щебень, гравий, битый кирпич. Землю возле фундамента покрывают обычно глиной, а после сильно утрамбовывают.

Глинистый грунт воду поглощает плохо, в этом случае, устраивая дренаж, яму для воды не делают, система здесь иная: из приямка внутри бани под моечной воду отводят по водосливной трубе в слив снаружи здания.

http://youtu.be/ddOAIPQLuP8

О вентиляции бани

Вентиляция бани обеспечивает нужный тепловой режим, просушивание здания и приток свежего воздуха. Осуществляется она через забор кислорода для топки, через двери, отдушины, форточки по специальным каналам. Вентиляционные каналы вставляют над верхним полком в виде круглого или прямоугольного отверстия (диаметр – 20 см) в стенке.

Заглушка отверстия (она обита мягким материалом и имеет деревянную ручку) скользящая.

Важно знать! Для дополнительного воздухообмена сделайте вентиляционное отверстие еще и возле печки-каменки.

Высота от пола – 0,5 м. Не забывайте проветривать чердак через окно (кстати, его перед топкой в зимний период закрывайте).

http://youtu.be/Kh1Uk3dccrk

Таковы основные требования к устройству различных отсеков бани. Воспользовавшись этими нехитрыми правилами, вы построите поистине крепкую баню, которая прослужит вам и вашей семье не один десяток лет. Самостоятельное возведение парилки — процесс сложный, но увлекательный, освоить его вполне реально.




Добавить комментарий: