Сруб бани своими руками: разбираемся в тонкостях процесса
Делаем сруб бани своими руками
Постройка бани – это одновременно и сложная, и простая работа. Она требует ответственности, тщательной подготовки всех материалов, но и отличается при этом последовательностью работ. Собрать сруб для бани можно, не обращаясь к профи, если вам поможет пара помощников.
Примечание! В качестве материала для сруба можно применять оцилиндрованное бревно либо деревянный брус.
Дерево отлично держит тепло, эстетично выглядит, а усадка после возведения минимальная. Кроме того, такие бани не требуют особой внешней отделки, утепления. Достаточно просто тщательно законопатить щели между отдельными бревнами.
Конечно же, постройку можно возвести своими руками и из бетонных блоков, кирпича, но самым оптимальным считается все же дерево, ввиду таких преимуществ, как:
- невысокая стоимость материалов;
- простота обработки дерева – строительные работы не занимают много времени, они доступны даже непрофессионалам (при условии соблюдения всех рекомендаций и требований);
- малый вес;
- экологичность материала – деревянные стены «дышат»;
- низкая теплопроводность – такие постройки легко прогреть, а тепло они отдают намного медленнее.
Возведение бани из бруса: готовим материалы
Итак, рассмотрим сначала, как поставить банный сруб своими руками из деревянного бруса. Строительство такого сооружения займет меньше времени, если к работе тщательно подготовиться.
Перед началом деятельности необходимо приготовить все материалы. Сам брус может быть профилированным либо клееным. Первый изготавливается из цельного массива дерева.
Он имеет специальные замки соединения, что значительно упрощает укладку. Профиль защищает от затекания воды, а если подогнать отдельные его участки, то можно добиться идеально гладкой поверхности.
К преимуществам возведения своими руками сруба из бруса можно отнести:
- быстроту, простоту монтажа сруба;
- отсутствие вредных химических веществ;
- отличные теплоизоляционные свойства;
- гладкую поверхность, которая не требует дополнительных затрат на обработку;
- оптимальную влажность материала.
Что еще следует учесть перед началом строительства деревянной бани? Во-первых, дерево должно отлежаться минимум один месяц, заготавливать его лучше в зимнее время.
Если брус готовится своими руками, а не приобретается в готовом виде, то заранее необходимо его поверхность очистить от коры. Хранить брус следует в штабелях либо пачках на возвышении (примерно двадцать сантиметров). Расстояние между отдельными штабелями должно составлять около 5-10 см.
Кроме того, следует обратить внимание на отсутствие трещин, сколов, прочих дефектов, которые могут привести к гниению бруса.
Если на поверхности имеются синеватые пятна, то такое дерево уже применять нельзя, так как это свидетельствует о начале процесса гниения, вызванного грибком. Если наблюдаются червоточины и повреждения, нанесенные жучками, то и такую древесину использовать нельзя.
Сама поверхность бруса должна быть гладкой, ровной. Поврежденные элементы можно срезать, применяя оставшиеся части для оконных рам, отделки дверных проемов, пола бани.
Совет! Для нижних венцов (примерно два-три ряда) рекомендуется использовать брус из лиственницы, для последующих – из кедра, сосны.
От фундамента до сборки сруба
Строительство любого дачного сооружения, даже такого небольшого, как баня, всегда начинается с фундамента. Для того чтобы сложить сруб для бани из дерева, достаточно наличия облегченного варианта. Подойдут следующие варианты:
- Ленточный фундамент, для которого по периметру заливается неглубокая опалубка (примерно на глубину промерзания). Высота такого основания над поверхностью составляет 50 см. Внутренняя часть конструкции засыпается щебнем, песком или керамзитом. Не стоит забывать, что залитый бетон должен сохнуть в течение двух-трех недель.
- Столбчатый фундамент. По периметру и углам выставляют кирпичные столбики, расстояние между которыми должно быть около полутора метров. Под каждый такой опорный столбик заливается бетонная подушка.
Каждый из двух типов фундамента обязательно должен укрепляться арматурой, которая обеспечит не только надежность, но и отличное скрепление с нижними венцами бани. После подготовки на горизонтальную поверхность фундамента по периметру наносят расплавленный битум, покрывают его рубероидом. Этот процесс повторяют два раза.
После обустройства фундамента можно приступать к укладке стен своими руками. Начинаем ставить первый венец. Для этого по цоколю размещаем тонкие деревянные рейки, которые необходимо предварительно обработать антисептиком.
Их толщина должна составлять до 15 см, а расстояние между ними – до 20-30 см. Это необходимо сделать, чтобы защитить нижние брусья от влажности, гниения. Все пространства заполняются монтажной пеной, утеплителем.
Для возведения первого ряда сруба подбираются деревянные брусья с сечением 200*200 мм, для последующих – 150*150 мм. Первый ряд принимает на себя всю тяжесть нагрузки, поэтому и брусья должны быть толще.
Сруб для бани следует укладывать неплотно, так как он даст потом небольшую усадку и отлично уплотнится. Нижний венец не закрепляют, так как давление верхних обеспечит прочность конструкции.
Брусья нижнего венца следует тщательно обработать, особенно со стороны прилегания их к фундаменту. Кроме антисептиков, отлично подходит отработанное машинное масло. Теперь можно и приступать к дальнейшему сооружения сруба.
Рассмотрим несколько способов соединения отдельных брусьев. Самыми распространенными являются:
- врубка с одной стороны или «в полдерева»;
- двусторонние врубки различной глубины, делаются на противоположных плоскостях («в охряп»);
- торцевые в самом брусе, когда нет остатка.
Само соединение может быть без вставных элементов, то есть на коренных шипах лимости проводить сложные, капитальные ремонтные работы;
- экологичность – стены бани «дышат».
Однако есть и нюансы. Дерево необходимо тщательно и правильно обработать, чтобы в будущем древесина не потрескалась и не загнила.бо со вставными элементами.
Сруб для бани складывается только в установленном порядке. Все венцы поочередно выкладываются, далее выравниваются по горизонтали, крепятся между собой. В качестве крепежа применяют металлические штыри, деревянные нагели, вбиваемые в приготовленные отверстия.
Отверстия для крепления делаются на расстоянии примерно метр-полтора друг от друга. Сверло должно проходить через верхний брус насквозь и на половину нижнего. В подготовленные отверстия вбиваются нагели, укладывается утеплитель.
Такая последовательность повторяется до верхних двух венцов, которые не скрепляются, так как впоследствии их необходимо поднимать для монтажа потолочных балок.
В качестве утеплителя для сооружения сруба своими руками можно применять натуральные материалы, например мох, паклю, которые отлично выполнят теплоизолирующие функции. Также подходит рулонный джут.
После монтажа стен можно приступать к установке дверных и оконных коробок. Для них еще на этапе сборки сруба должны оставляться небольшие промежутки. Коробки обычно устанавливают после окончательной усадки, отверстия для них выравниваются при помощи пилы.
Окончательным этапом сооружения такой бани является ее подготовка к усадке, срок которой может доходить до полугода.
На верхние венцы следует уложить доски с толщиной до 50 см, затем надо покрыть их сверху шифером либо рубероидом. Спустя положенное время доски убирают и приступают к дальнейшим работам.
Сруб для баньки из оцилиндрованного бревна
Возвести сруб для бани можно и из бревна. Этот материал обладает следующими преимуществами:
- легкость строительных работ, при которых бревна очень просто подогнать друг к другу;
- возможность выполнения любого проекта любой сложности;
- минимальные теплопотери всего сооружения;
- срок службы бани из натурального бревна составляет десятки лет, нет необходи
Для бани из бревна тоже потребуется фундамент. Можно сделать облегченный вариант, так называемую подкладку. Для этого применяются деревянные столбы с диаметром в тридцфундамента бани из бруса.
Далее готовим бревна под сруб. Для этого необходимо сделать специальные врубы и пазы, которые потребуются для скрепления бревен.
Такие работы выполняются при помощи топора по выбранному заранее шаблону. Можно использовать несколько вариантов: рубка «в чашу», «в обло», «в лапу». Подбирается самый оптимальный и удобный для данного ать сантиметров. Их укладка осуществляется по такому же принципу, как и для столбчатого случая.
После этого приступаем к установке первого венца, так называемого окладного. Бревна выкладываются параллельно, затем перпендикулярно выкладывают еще два бревна. Далее выполняется выемка чаши для верхних рядов. Все венцы обязательно скрепляются шипами, это позволит сделать сруб крепким и надежным.
Как конопатить сруб?
Внимание! При сооружении дома либо бани из дерева необходимо тщательно выполнить конопачение швов между отдельными брусьями либо бревнами.
Такие работы обязательны, так как именно они обеспечивают сохранение тепла в деревянном строении. Занятие это, конечно, кропотливое, поэтому придется запастись терпением.
Как правильно конопатить сруб своими руками? Делать эту процедуру необходимо два раза. Первый сразу же после сборки, второй – примерно спустя год. Также иногда необходимо конопатить сруб и после четырех-пяти лет, когда произошла окончательная усадка строения.
Для работ применяют такие материалы, как мох, рулонный джут, войлок, льноватин, пакля. Эти изделия обеспечивают отличную теплоизоляцию, легко укладываются, при необходимости их просто заменить.
Имеется всего несколько способов конопачения:
- врастяжку, то есть когда щели узкие, сам материал забивается при помощи лопатки;
- для широких углублений подходит способ внабор. То есть из материала делают прядь, прикладывают к щелям поперек и уплотняют специальной лопаткой либо руками внутрь. Затем из пакли собирается валик, заворачиваемый в свободный край и плотно забиваемый специальной конопаткой.
http://youtu.be/oOWo1Iga8a0
Как отделать сруб собственной баньки?
После проделанных работ можно готовиться к отделке сруба своими руками. Для этого поверхность дерева после усадки, усушки пропитывается несколькими слоями морилки. Можно применять специальные антисептики, антипирены.
http://youtu.be/XEr3PvOIiWI
Для внутренней отделки стен, пола, потолка подойдет деревянная вагонка, блок-хаус. В парилке пол можно выложить кафельной плиткой. А дальше осталось дело за печкой, лавочками и прочими банными атрибутами. Еще немного времени – и можно будет готовить веничек для первого похода в собственную баньку.