Баня: вентиляция и схемы работ по ее установке
Баня: вентиляция требует основного внимания
При постройке бани для ее правильного функционирования необходимо предусмотреть не только систему отопления, но и должную вентиляцию. Она позволит обеспечить благоприятный температурный режим, комфорт, быстрый нагрев и долгий период сохранения тепла в парилке.
Баня – это своеобразное строение, которое требует и особых правил ухода. Без правильно устроенной системы вентиляции возможны такие негативные последствия:
- дерево при повышенной влажности и без проветривания может быстро сгнить;
- без обеспечения должного движения воздуха в бане появляется спертый, неприятный запах;
- для комфортного пребывания воздух должен быть свежим, а без проветривания этого добиться невозможно.
Схемы вентиляции
Вентиляция русской бани, сауны, турецких и японских бань, парилок может быть следующая:
- Естественная, то есть поток воздуха будет создаваться из-за разницы давления между улицей и помещением. При этом придется правильно размещать вентиляционные отверстия: приточные трубы должны стоять в 20-30 см от потолка, а отдушины – в 20-30 см от пола.
- Механическая вентиляция. Такая система самая дорогостоящая и сложная в установке. Поток воздуха и температура в бане регулируются специальными системами.
- Комбинированная вентиляция – это самый удобный вариант для бани. При этом нет строгих правил по месторасположению отдушин, так как поток воздуха осуществляется с помощью вентиляторов, установленных в вытяжных отверстиях.
Итак, для вентилирования бани рекомендуется установка именно комбинированных (то есть сочетающих естественную и механическую вентиляцию) систем. Рассмотрим несколько вариантов.
Первая схема предусматривает размещение приточного отверстия позади печи на расстоянии примерно полуметра от уровня каменки. Отверстие вытяжное должно находиться на противоположной стене как можно ближе к полу (достаточно 20-30 см от уровня пола). Вытяжка в этом случае принудительная. Для этой цели подходит небольшой вентилятор, который устанавливается в вытяжной трубе. Эта схема позволяет обеспечивать равномерное прогревание всего воздуха, поступающего в помещение.
Принцип действия в следующем: поступающий холодный воздух быстро нагревается у печи, поднимается наверх. Оттуда охлажденный воздух опускается и уходит через вытяжное отверстие. При этом чем ниже оно стоит, тем более эффективна вентиляция. Баня при этом быстро прогревается, не теряя тепла.
Вторая схема вентиляции предполагает, что оба вентиляционных отверстия (вытяжное и приточное) находятся на поверхности противоположной от печи стены. При этом вытяжное – под потолком на уровне 20-30 см от поверхности самого потолка, а приточное – у пола на таком же расстоянии.
Холодный воздух, попадая в помещение, отправляется в печь, затем поднимается наверх и выводится через вытяжку. Такая схема идеальна в том случае, когда баня встроенная.
Возможна схема, когда оба вентиляционных отверстия находятся у пола на небольшом расстоянии, где приточное стоит за печью, а вытяжное – на противоположной стене. При таком варианте отработанный воздух будет удаляться встроенным вытяжным вентилятором. Такая схема оптимально подходит в том случае, когда парилка имеет внутреннее расположение. Воздух прогревается равномерно, сохраняется свежесть.
Если баня оборудована протекающим полом, устраивается такая схема вентиляции: за каменкой у пола монтируется приточное отверстие, при этом холодный воздух через щели в полу проникает в подполье.
Уже оттуда по вентиляционной трубе он выводится наружу. Такая система позволяет наладить эффективный воздухообмен, увеличивает срок службы помещения.
Последняя схема применяется только в том случае, если баня работает непрерывно. Этот вариант предполагает установку только приточной трубы, а роль вытяжки играет поддувало печи-каменки.
Для русских бань применяют также дополнительно искусственные парогенераторы, вытяжные трубы при этом устанавливают у поверхности потолка.
Проветривание можно осуществлять с помощью приоткрытой двери, в которой внизу устанавливается деревянная решетка.
Вентиляция: советы и рекомендации
Вентиляция русской бани, да и любой бани вообще, требует соблюдения всех рекомендаций и норм для подобных систем. Вентиляционных отверстий делают два: одно из них предназначено для вывода отработанного воздуха, а второе – для притока свежего.
При этом от размеров выходных и входных отдушин зависят и нормальная работа всей системы, и интенсивность воздушных потоков в бане. Именно неправильное расположение отверстий и служит часто главной ошибкой при устройстве вентиляции.
При неграмотно сделанной вентиляционной системе в русской бане поток воздуха будет слабым, недостаточным для освежения атмосферы в помещении.
Для того чтобы обеспечить обновление воздуха для парилки, требуется примерно 5-10 циклов полного движения. При самых худших случаях тяги не будет совсем, либо возникнут сильные сквозняки, которые для бани также неуместны.
Баня требует не просто постоянного воздушного обдува, ей необходим специальный мягкий режим, то есть воздух не должен быть холодным, он обязан помогать поддерживать комфортную температуру и условия для посетителей. А для этого необходимо установить специальное вспомогательное оборудование.
Итак, что надо для устройства правильной вентиляции в бане? Какие именно требования предъявляются к таким работам?
Рассмотрим основные пункты, которые необходимо соблюдать при монтаже вентиляционных систем для бань:
- Все вентиляционные отверстия необходимо закладывать еще при строительстве бани, именно во время проектирования выбирается самая подходящая схема, вносятся все необходимые поправки.
- Линейные размеры для вытяжного вентиляционного отверстия не должны быть меньшими, чем для приточного. В противном случае свежий воздух просто не будет поступать в помещение. Часто при необходимости ускорения вытяжки отработанного воздуха размеры такого вытяжного канала специально увеличиваются. Допустимо сооружать и два отдельных вытяжных отверстия.
- Баня требует постоянного регулирования движения воздушных потоков. Для этого следует предусмотреть наличие задвижек, жалюзи. Это даст возможность поддерживать в парилке необходимую температуру. При этом отдушины перекрываются при разогреве бани, чтобы уменьшить приток холодного воздуха.
- Сечение отверстия для вентиляции должно быть пропорциональным объему всего помещения. Такая пропорция имеет следующее выражение: на один кубический метр помещения бани приходится 24 см для отверстия. Если эту пропорцию не соблюдать, то возможны такие ситуации: воздух будет спертым, его обновление затруднено, либо интенсивные воздушные массы холодного воздуха быстро будут остужать парилку, на ее отопление может уйти много топлива, а пребывание станет некомфортным.
- Вытяжные и приточные отверстия вентиляционной системы не следует располагать друг против друга, так как возможно замыкание цепи, т. е. обновления воздуха не будет происходить.
http://youtu.be/YLOCORTQWo8
Как вы уже убедились, вентиляция бани – это не пустяковая задача. Здесь надо все продумать до мелочей, и только потом браться за дело.