Построить баню из бревна можно своими руками: советы и рекомендации
Как построить баню из бревна своими руками
Любите ли вы русскую баню? Вряд ли найдется человек, который ответит отрицательно. Всем нравится проводить время с пользой для души и тела, но у кого-то есть возможность делать это часто, а кто-то лишь мечтает о таком.
Если последнее про вас, то почему бы не превратить желание в реальность? Ниже освещены основные моменты строительства бани из бревна.
Почему из бревна? Да ведь у него масса преимуществ даже в сравнении с брусом. Одно из самых существенных – бревно отлично держит тепло, стены из него «дышат», создавая естественную вентиляцию в помещении.
Основные этапы строительства бани из бревна:
- Выбор подходящего места.
- Проектирование бани.
- Фундамент.
- Подготовка бревен.
- Строительство.
- Отделка бани.
Выбор места для бани
Итак, прежде чем построить баню из бревна, необходимо подобрать наиболее подходящее место. Как же его определить?
Есть мнение, что вход непременно должен находиться с юга, потому что с этой стороны всегда меньше сугробов.
А вот окна должны быть направлены на запад, ведь баню топят чаще вечером, и в таком случае лучи заходящего солнца будут светить в окна.
И еще несколько существенных моментов:
- От дома и других строений баня должна находиться на расстоянии не менее 10 м;
- 20 м – необходимый минимум от колодца;
- Строение не должно располагаться близко к соседнему участку;
- Если ваша баня стоит на возвышенности, то вода будет уходить естественным путем. В противном случае вам необходимо продумать водоотвод.
Проектирование бани и начало строительства
Как правило, баня состоит из предбанника, моечной и парной. Размер рассчитывается в зависимости от ваших пожеланий и количества человек, которые будут париться одновременно.
Это очень важный момент, поскольку помещение должно достаточно хорошо прогреться и удерживать тепло длительное время. Бани общей площадью 4×4 м будет достаточно для двух человек.
Фундамент
Для бани заливают фундамент двух видов: ленточный или столбчатый. Выбирать следует в каждом конкретном случае.
Нужно отметить, что ленточный фундамент целесообразно делать в том случае, когда на него предполагается большая нагрузка всей конструкции. При постройке бани из бревна вполне подойдет столбчатый.
Он дешевле и легче монтируется. В любом случае фундамент закладывают на глубину промерзания почвы. Понятно, что для каждого региона эта величина разная.
Материал для строительства
Традиционно самым лучшим материалом для бани считаются хвойные породы, поскольку они имеют в составе смолы, которые защищают материал от влаги, тем самым продлевая жизнь строению.
Однако и дуб отличается особой устойчивостью к влаге, поэтому будет замечательно, если нижние венцы вашей бани будут именно из него.
Закупку древесины производят в зимний период, потому что ей нужно пролежать не менее месяца перед стройкой.
Необходимо тщательно подбирать бревна, обращая внимание на цвет среза. Сердцевина бревна должна быть более темной, чем остальная часть. Также качество бревна проверяется с помощью топора.
Для этого не слишком сильно ударьте обухом по срезу. Топор должен издать звенящий звук и отскочить. Если бревно уже шкуреное, ваша задача облегчается. Посмотрите на него: между стволом и сучьями не должно быть зазоров. Их наличие говорит о том, что сердцевина трухлявая. Качественное бревно должно иметь желтый оттенок.
Возведение бани
Прежде всего нужно выбрать бревна, которые лягут первыми. Как уже было сказано, подойдет дуб или лиственница. Последняя выгодно отличается тем, что во влажной среде становится только крепче. В любом случае первыми должны пойти в ход самые толстые бревна.
После сборки сруба делается каркас крыши и обрешетка, а затем крыша покрывается. Выбор материала для покрытия достаточно велик.
Это может быть как рубероид, так и асбестоцементный шифер, Ондулин, Гуттанит и т. д. Если сравнить шифер и Ондулин, последний обладает следующими преимуществами: он намного легче, что облегчает транспортировку и монтаж; срок службы Ондулина – до 50 лет, тогда как шифер прослужит около 30.
Внешний вид шифера также уступает Ондулину.
Отделку бани следует выполнять не ранее чем через полгода, поскольку сруб дает усадку. По истечении этого времени выполняют конопатные работы.
Производят их снаружи по всему периметру строения, закладывая утеплитель в продольные пазы бревен. Начинать следует с нижнего ряда, постепенно продвигаясь вверх. В качестве материала используют мох как природный утеплитель и антисептик. Также можно применить джут или паклю.
Внутренняя отделка
После окончания конопатных работ приступить следует к внутренней отделке. Бесспорно, и в этом случае никакой материал не сравнится с деревом. В парной самый подходящий вариант – липа.
Но качество соответствует цене, поэтому не у всех есть возможность воспользоваться именно этим материалом. Липу можно заменить осиной или тополем.
Хвойные породы не рекомендуются из-за выделения ими смолы, которая при высокой температуре прилипает к телу и обжигает.
http://youtu.be/ogUcioIh_h4
А вот в моечной очень кстати будут хвойные сорта. Самая красивая отделка из лиственницы, но многих может отпугнуть цена. Полы в бане стелят как из дуба, так и из хвойных пород. Недостаток дуба – его привлекательность для различных жучков, поэтому сосна или ель – лучшие варианты.
Отдельная тема – утепление, паро- и гидроизоляция бани. Сегодня строителям предлагается большой выбор средств для этих целей, но категорически не рекомендуется применять материалы на основе химических соединений.
Стоит обратить особое внимание на утепление окон и дверей. Когда основная работа проделана, останутся лишь штрихи, без которых комфортный отдых невозможен: светильники, полки и прочие приятные мелочи.