Пароизоляция бани: защита от влаги
Пароизоляция бани
О целительной силе бани известно с давних времен. Сегодня практически каждый человек является поклонником подобных оздоровительных процедур. Однако люди по-разному переносят высокую температуру, свойственную для парилок. Одни предпочитают очень горячую баню, другие, напротив, чувствуют себя комфортно в теплой, не слишком жаркой парилке. Для того чтобы угодить и тем, и другим, в процессе строительства бани необходимо провести ее пароизоляцию.
С целью поддержания в помещении бани оптимальной температуры в процессе ее обустройства проводится пароизоляция, во время которой используется специальный материал, в достаточно большом ассортименте представленный на современном строительном рынке.
Под пароизоляцией следует понимать создание специального паробарьера (паронепроницаемой пленки), который надежно защищает утеплитель в стеновой и кровельной конструкции от проникновения водяного пара. Паробарьер не пропускает влагу, находящуюся в воздухе.
Пароизоляция бани: для чего она необходима?
Долговечности возведенной постройки угрожает огромное количество разнообразных факторов, которые должны быть снижены или вовсе нейтрализованы еще на архитектурном этапе. Под такими факторами следует понимать:
- агрессивную внешнюю среду;
- сейсмологическую опасность;
- определенные особенности климата.
Но не менее губительными для здания могут оказаться и внутренние, в большинстве своем техногенные факторы, а именно:
- воздействие пара;
- воздействие воды.
Для предотвращения подобных вещей и были разработаны специальные материалы для пароизоляции, позволяющие уберечь перекрытия от преждевременного изнашивания. Образно говоря, вода угрожает вашей бане не только снаружи в качестве атмосферных осадков, но и изнутри в виде конденсата.
Стоит отметить, что некоторые пароизоляционные материалы могут также служить и в качестве так называемой энергосберегающей прослойки. В случае грамотного инженерного подхода к процессу проектирования и строительства бани пароизоляция позволит заметно увеличить КПД нагревательных элементов, в результате чего вы сможете существенно сэкономить на электрической энергии или топливе, затрачиваемом для нагрева помещения, в частности парилки.
Кроме того, что в возведенном с применением качественной пароизоляции помещении возможна не только экономия энергоресурсов, но и достижение особых условий в парилке. Это связано с тем, что пароизоляционные материалы играют одну из важнейших ролей в создании оптимального микроклимата, ради которого, в принципе, и была изобретена в свое время баня.
Современные пароизоляционные материалы предлагают такие дополнительные качества, как гидро- и ветрозащита. В процессе использования гидро- и ветрозащитных мембран выполняется задача несколько иного рода: пар из перекрытий и внутренних конструкций помещения выветривается наружу, наряду с этим материал препятствует проникновению внутрь воды из внешней среды. Таким образом, «технические» полости внутри перекрытий и стен остаются сухими, благодаря чему предотвращается коррозия и эрозия, следовательно, увеличивается срок службы.
Пароизоляция потолка бани
Наверняка, всем хорошо известно, что горячий пар всегда поднимается к потолку. Именно поэтому в процессе строительства бани необходимо учитывать данный факт, то есть заблаговременно предусмотреть надежную защиту потолка от возможной утечки пара. В основу пароизоляции потолка положена его защита от проникновения влаги на чердачное помещение, поскольку пар в бане должен накапливаться непосредственно под потолком.
Методы пароизоляции банных потолков в последние несколько лет претерпели немало изменений и нововведений. Тем не менее некоторые люди по сей день отдают предпочтение многократно проверенным «дедовским» пароизоляционным способам.
Приведем к примеру один из таких методов. Прежде всего потолки в бревенчатых банях следует зашить плахами – досками толщиной не меньше 6 см. В данном случае возможно использование не только плах, но также более тонких досок. Поверх досок выполняется пароизоляция с помощью таких материалов, как алюминиевая фольга, вощеная бумага или плотный картон, пропитанный олифой. Затем на пароизоляцию накладывается небольшой слой мягкой глины, после чего потолок необходимо утеплить.
Не менее распространенным методом пароизоляции потолка бани является и следующий способ: потолочные балки снизу подшиваются необрезными досками (толщина пять сантиметров). Вдоль балок со стороны парной эти доски на глухарях держат другие доски, имеющие аналогичную, пять сантиметров, толщину. В подобном случае отделка потолка проводится, как правило, с помощью липовой или осиновой вагонки, которая крепится на поддерживающие доски с воздушным зазором. Поверх досок укладывается слой пароизоляции из пропитанного олифой картона. На картон накладывается слой глины и стелится утеплитель.
Отметим, что в последнее время с целью пароизоляции и утепления бани глину применяют все реже и реже. На смену этому материалу пришли пенополистирольные плиты, которые абсолютно негигроскопичные и не теряют своих термоизоляционных свойств даже под воздействием влаги. К тому же, использование таких плит позволяет избежать так называемых «мокрых» строительных работ и связанной с ними грязи.
http://youtu.be/a1Co0Spk_Y4
Также хотелось бы заметить, что пароизоляции потолка в бане является обязательной лишь в самой парилке. Что касается остальных помещений, то вагонка может крепиться непосредственно к «черновому» варианту потолка.
Пароизоляция стен бани
Любая обшивка в подобном помещении должна использоваться лишь тогда, когда продумана тепло-, гидро- и пароизоляция для бань, без которых нельзя обеспечить главного – тепла. Как уже упоминалось выше, одним из наиболее распространенных методов устранения конденсата является использование таких пароизоляционных материалов, как:
- полиэтиленовая пленка;
- рубероид;
- алюминиевая фольга;
- пергамин.
При этом применять толь, рубероид и пергамин в парной не рекомендуется, так как в процессе эксплуатации банного помещения данные материалы выделяют вредные вещества и достаточно неприятные запахи. Для парилок используют, как правило, пароизоляционный фольгированный материал.
Пожалуй, одним из наиболее простых методов пароизоляции банного помещения является полиэтиленовая пленка плотностью не менее 140 мкм. С целью пароизоляции парилки и стен моечного помещения достаточно часто используют фольгу, а для комнаты отдыха подойдет крафт-бумага. Самым известным и демократичным по цене способом защиты конструкций крыши по праву считается глиняная обмазка с опилками толщиной от одного до двух сантиметров.
На сегодняшний день все большей популярностью пользуются такие пароизоляционные пленки, как Армитекс и Изолтекс. Пленка Изолтекс монтируется поверх теплоизоляции, снаружи бани, а Армитекс – под обшивкой, внутри бани.
А еще на современном рынке доступны комбинированные материалы для утепления и пароизоляции помещения, которые успешно совмещают обе функции. Такие материалы отличаются надежностью, удобством использования, а также быстротой и легкостью монтирования.
Одним из таких материалов считается ламинированный фольгой вспененный полипропилен НПП – Пенотерм НПП ЛФ. Данный теплопароизоляционный материал эффективно используется в парилках, поскольку способен выдержать воздействие высокой температуры и повышенной влажности. Пенотерм НПП ЛФ предлагается в виде специальных плит, которые монтируются на стены и потолок банного помещения с помощью строительного степлера или гвоздей.
Ламинированные фольгой плиты отлично держат высокую температуру, препятствуют быстрому остыванию воздуха в парилке и возникновению сырости, а следовательно, образованию грибка. В основе таких плит лежит покрытая с одной стороны фольгой крафт-бумага.
Можно также воспользоваться для пароизоляции банного помещения традиционной рулонной фольгой или плитами из стекловолокна, которые отличаются схожим устройством. Последние превосходно зарекомендовали себя при пароизоляции не только стен бани, но также и пола, перекрытий и крыши. Производители позаботились о создании действительно качественного материала, не боящегося влаги и отличающегося морозоустойчивостью, а также пожаробезопасностью.
http://youtu.be/QlVEEe3vDos
Стыки и швы, возникшие в результате монтажа пароизоляционных материалов, герметизируются с помощью скотча из алюминиевой фольги. Монтаж пароизоляционного материала на потолок бани выполняется с зазором в 1-2 см между облицовочными (отделочными) материалами и пароизоляцией. Благодаря этому можно избежать чрезмерного увлажнения облицовочного материала, так как потолок в парилке подвержен влиянию высокой температуры и повышенной влажности.
Монтаж пароизоляции в бане
Пытаясь надежно пароизолировать стены бань, современные дачники стремятся решить еще одну задачу – спрятать эту самую пароизоляцию как можно глубже, чтобы на виду остался лишь декоративный материал, к примеру, осиновые, липовые доски или экологически чистая и дышащая евровагонка. Однако в некоторых случаях достаточно трудно с точностью определить, имеет ли внутренняя обшивка еще какое-то предназначение, помимо эстетического. Любая паронепроницаемая, в частности, деревянная обшивка, при условии наличия под ней мощной тепло- и пароизоляции, становится декоративным элементом.