Дымоход в бане: делаем своими руками

Сооружаем дымоход в бане своими руками

 

Дымоход в бане – это неотъемлемая часть конструкции любой парной. При сооружении дымоходов следует соблюдать все требования и строительные нормы, так как именно это обеспечит безопасность и эффективность печи.

Правильное устройство дымохода для бани.

Кирпичный или металлический?

Перед тем как приступать к сооружению дымохода, надо определиться с выбором труб, схемой установки. Так, для кирпичных печей приемлемо два варианта установки:

  1. Коренные дымоходы, которые примыкают к печи, но располагаются отдельно.
  2. Насадные, располагающиеся прямо над печью-каменкой.

Также дымоходы могут изготавливаться из кирпича, асбоцементных либо стальных труб, керамики, полимеров. Современные технологии предлагают использование специальных сэндвич-дымоходов.

Кирпич является традиционным материалом для сооружения дымовых путей, однако сегодня его применяют все реже из-за его стоимости, сложности установки и ухода.

Кроме того, если тяга плохая, то кирпичный дымоход необходимо разбирать и устанавливать заново. А это новые затраты.

Схема устройства кирпичного дымохода в разрезе.

При выборе материала следует руководствоваться типом печи-каменки. Например, для конструкций, работающих на твердом топливе, рекомендуется применение кирпича и жаропрочной нержавеющей стали.

При существующих ограничениях температурного и влажностного режима следует предпочесть стальные трубы с содержанием никеля, титана, молибдена.

При выборе металлических либо асбестовых труб следует помнить, что необходимо вокруг дымохода выложить теплоизолированный футляр, который предотвратит появление внутри конденсата.

Помимо этого, дымоход в бане может быть внешним либо внутренним. Внутренняя труба, кроме отвода продуктов сгорания и газов, выполняет еще и функцию дополнительного обогрева помещения, что дает возможность экономить на отопительных материалах.

Устройство дымохода

Монтаж дымохода можно и своими руками выполнить. Что же представляет собой эта конструкция? Проходящий внутри капитальных стен, он напоминает прямоугольный ящик, который обкладывается кирпичом.

Для того чтобы сохранить большее количество тепла, дымоход надо располагать ближе к внутренней поверхности стены:

Схема дымохода в бане.

  • толщина стенок зависит от наружной температуры воздуха: при температуре не меньше – 20 градусов толщина может составлять до 38 сантиметров;
  • до – 30 градусов – 51 сантиметр;
  • ниже – 30 градусов – 65 сантиметров.

В том случае если в бане устанавливается несколько печей, то дымоход для каждой сооружается отдельный. Если такие каналы объединить, то возможно нарушение тяги.

Совместное использование одного канала допустимо только для двух печей, но при этом на высоте 75 сантиметров следует устроить рассеку.

Особенности установки

Установка дымохода в бане – это очень ответственное и сложное дело, при котором необходимо соблюдать все условия и требования. Перед постройкой следует также проработать и схему будущего дымохода:

  1. Внутренний дымоход обеспечит дополнительный прогрев всего помещения, однако в этом случае необходимо проделать в потолке отверстие.
  2. Внешний дымоход не требует проведения работ на поверхности потолка и на кровле, однако большое количество тепла будет уходить просто в атмосферу.

Сборка керамического дымохода.

Также при установке придется соблюдать такие условия:

  1. Толщина кладки должна составлять не меньше 380 миллиметров для внешних стенок и 120 миллиметров для внутренних.
  2. При кладке недопустимы трещины и прочие дефекты поверхности.
  3. Сечение трубы должно быть не больше нормы, иначе возможен замедленный подъем газов.
  4. Поверхность дымохода для бани должна быть достаточно гладкой, без шероховатостей, которые в дальнейшем только будут способствовать увеличению слоя осевшей сажи.

Еще одной особенностью является то, что для увеличения эффективности конструкции устанавливается специальная сетка для нагрева камней. Это дает возможность дополнительной экономии топлива и места в самой парилке.

Как устроить металлический дымоход своими руками?

Рассмотрим, как можно правильно соорудить своими руками дымоход в бане, используя в качестве материала для труб нержавеющую сталь. Для начала следует спроектировать будущий дымоход. Он должен состоять из двух частей: нижней и верхней.

Схема металлической трубы для бани.

Соединение этих частей должно производиться на чердаке бани. Именно такая простая конструкция позволит потом без труда заменить прогоревшую нижнюю трубу.

Теперь надо замерить расстояние между верхним краем дымохода и выходным патрубком у печи. При этом надо учесть, что расстояние в 50 сантиметров подходит, если труба расположена на расстоянии до полутора метров от конька крыши. В других случаях верхний конец дымохода должен идти на одном уровне с коньком.

Внимание! В том случае когда дымоход для бани будет делаться не из готовых труб, а из стального листа, следует рассчитать его размеры.

Обычно ширина такого листа составляет 865 мм, что позволяет оставить определенный запас для вальцовки трубы.

Теперь приготовим материалы и инструменты, которые будут необходимы в процессе работы:

  • одно колено (100 * 1200 мм);
  • два колена размером 160 * 1200 мм;
  • три колена с габаритами 160 * 100 мм;
  • тройник на 160 мм;
  • обязательно надо приобрести заглушку к тройнику;
  • грибок 200 мм.

Длина одной стальной трубы должна составлять 250 мм. Также применяется противоливневая защита, фланец под крышу, проходной стакан, устанавливаемое перекрытие, теплоизоляция с толщиной в 50 мм.

Начинаем собирать дымоход: трубы крепим между собой при помощи саморезов, в плите перекрытия прорезаем отверстие на 160 миллиметров. С крыши убираем кровельные материалы и теплоизоляцию на расстоянии 15 сантиметров от отверстия.

Схема дымохода своими руками.

Наружная труба обматывается минеральной ватой и асбестовым шнуром, после чего укрепляется подготовленная 20-тисантиметровая труба. Получившаяся конструкция обмазывается для безопасности битумной мастикой. Зазор между отдельными трубами перекрывается асбестовым шнуром.

Грибок укрепляется сверху труб, чтобы вовнутрь дымохода не проникали осадки и мусор. Над коньком крыши труба должна выходить примерно на 50 сантиметров, сечение должно оставлять не меньше половины кирпича.

Чтобы исключить возможность несчастных случаев, дымоход должен периодически очищаться и проверяться на исправность.

Уход за дымовыми трубами

Важно! Для того чтобы обеспечить общую безопасность, необходимо соблюдать правила ухода за дымоходными путями.

Обычно дымоход в бане следует прочищать не реже одного раза в год. Сначала надо проверить его поверхность на наличие повреждений и трещин. После этого можно приступать непосредственно к очистительным работам. Возможно использование нескольких вариантов:

  1. Сжигание в топке осиновых дров, которые дают очень высокую температуру. Сажа при этом сгорает полностью, но такой способ считается самым опасным, так как дымоход может покрыться трещинами.
  2. Применение химических средств, которые добавляются к топливу и сжигаются в топке. Такой способ очень эффективен для проведения профилактических работ.
  3. Использование механического метода, то есть очистка труб с помощью специальных инструментов: щеток, ерша, гирь и прочего.

http://youtu.be/CswIjGt5K6M

Благодаря регулярной прочистке дымохода и своевременной профилактике, срок безопасной эксплуатации печи значительно увеличится.




Добавить комментарий: