Как построить баню своими руками: этапы строительства

Как качественно построить баню своими руками?

 

Парная русская баня существует на протяжении многих веков. Она помогает избавиться от множества недугов, обеспечивает телу полноценный отдых. Как построить баню своими руками?

Схема каркаса бани.

Место для бани

Если на дачном участке есть естественный водоем, то лучшего места для размещения бани не найти. Основным критерием при выборе места постройки служит заграждение – искусственное или естественное.

Место выбирается сухое и ровное.

До ближайших построек должно быть не менее 12 м.

Баня своими руками

Парная, предбанник и моечная – вот главные помещения бани. Размеры бани очень часто зависят от размера дачного участка.

Для небольшой семьи из 4 человек, подойдет баня 4 х 4 м. В такой бане сильно не развернешься, но и места она занимает мало. Если размеры участка позволяют, то к постройке можно пристроить душ.

Россия – страна с холодной зимой, в таких регионах вход в баню делают с южной стороны, а окна с западной. Это упрощает пользование баней в зимний период.

Основные этапы строительства

Проект бани из газобетона или пеноблока.

Перед строительством надо составить проект и смету.

В них должны быть предусмотрены все нюансы строительства и финансовые затраты.

Строительство разбито на несколько этапов:

  • заготовка или покупка материалов;
  • выбор типа фундамента и его закладка;
  • строительство пола и канализации;
  • закладка фундамента печки;
  • сборка сруба;
  • постройка крыши;
  • установка печи;
  • монтаж дымохода, электропроводки, водоснабжения, установка окон и дверей, внутренняя отделка.

Подготовка и выбор материалов

Схема фундамента.

Классическая русская баня делается из дерева. Оно легко отводит влагу наружу, а это защищает банные помещения от переувлажнения.

Для строительства бань используют сосновый или еловый кругляк диаметром в 250 мм. Дерево создает в парилке непередаваемую, специфическую атмосферу. Опытные мастера включают местами в конструкцию древесину других пород. Обычно это лиственница, дуб, липа.

Дубовые лаги для пола и нижний венец сделают баню долговечной. Четыре следующих венца выполненные из лиственницы, только упрочат постройку. Последующие венцы и внутреннюю отделку, обшивку рекомендуется выполнять из белой ели или липы. Эта древесина лучше других выводит влагу.

Древесину для бани заготавливают зимой, в это период в ней наименьшее количество воды, а значит, ее легче сушить. Для бани берут среднюю часть ствола. Надо проследить, чтобы не было загнивших участков.

Фундамент

При строительстве бань используют два типа фундаментов: ленточный и столбчатый. Их выбор зависит от состояния грунта на участке. Фундамент закладывается на глубину промерзания грунта.

Фундаментные столбы изготавливаются на месте строительства. Копается яма, внутрь ее вставляется скользящая опалубка. Ее изготавливают из подручных материалов: пластика, кровельного железа, толстого картона. Внутрь вставляется арматура и заливается бетоном. Опалубка поднимается, и в нее заливается новая порция бетонной смеси.

Двускатная крыша с широким выносом.

Асбестовые трубы отлично подойдут для столбчатого фундамента. Они вставляются в приготовленные ямы и заливаются бетоном.

Между фундаментными столбами выкладываются кирпичные стены толщиной в кирпич. Междустолбовые стены надо заглубить на 25 см в грунт. Высота столбов и стен над почвой 30-40 см. Верхняя их часть выравнивается и застилается рубероидом. Во время отливки столбов в их торцы вставляются металлические закладные, к ним крепится сруб бани.

Если на вашем участке пучинистый грунт, то надо заливать ленточный фундамент. Выкапывается траншея нужной глубины и шириной в 30 см, на дно подсыпается слой песка, затем гравия, устанавливается опалубка, монтируется арматура, заливается бетонная смесь. Ленточный фундамент должен выступать над почвой на 10 см.

Для гидроизоляции ленточного фундамента делаете цементную стяжку, на нее укладывается слой рубероида.

Фундамент для печки-каменки делается отдельным от основного фундамента. Он должен быть на уровне пола.

Пол в бане делается из обрезных досок толщиной в 50 мм. Они крепятся на дубовые лаги, обработанные антисептиком или гудроном. Полы банных помещений должны находиться на разных уровнях. В парной пол должен быть выше, чем в предбаннике на 150 мм, а в моечном помещении ниже уровня предбанника на 30 мм.

Продолжение строительства

Канализация бани

Банная канализация состоит из приямка, септика для воды и трубы, по которой сточные воды попадают в септик.

Сруб, крыша

Изготовление сруба бани – дело сложное, если вы не уверены, что сами справитесь с этой работой, попросите помощь у опытного мастера или купите готовый, нужного размера.

Крепление венцов осуществляется металлическими скобами-шипами. При сборке сруба между венцами прокладываете паклю, мох или шерстяной войлок.

Крыша собирается из стропил, на которые крепится обрешетка, а на нее кровельный материал. В зависимости от него выбирается конструкция крыши.

Стропила закрепляются к последнему венцу при помощи скоб. На банях обустраивают односкатные или двухскатные крыши. От количества осадков в регионе выбирают уклон крыши. Строительство крутой крыши потребует больше кровельного материала. Он может быть любым: черепицей, шифером, оцинковкой, рубероидом.

Чердачное помещение должно быть хорошо вентилируемым. Делается это при помощи двух дверец, расположить их надо в противоположных концах кровли.

Печи для бани

Схема печи для бани.

Печей для бани выпускается множество. Они используют различное топливо, изготавливаются из разного материала: чугуна, кирпича, металла. Кирпичные печи кладутся в кирпич, швы надо стремиться сделать как можно тоньше, это увеличивают КПД печки.

Они делаются только из красного кирпича. Топка печи находится в предбаннике, остальные три стены должны быть в парилке, расстояние от них до стен помещения не должно быть меньше 25 см. Если этого не соблюдать, то тепло каменки будет уходить в стены парилки.

  • металлические и чугунные печи не требуют отдельного фундамента;
  • камни для каменки лучше всего набирать в соседнем водоеме. Можно также использовать гранит, бут.

Для улучшения тяги дымовая труба выводится ближе к коньку кровли. Проводя трубу через чердачное помещение, соблюдайте все правила пожарной безопасности. Она не должна проходить рядом со стропилами и обрешеткой кровли ближе чем в 15 см.

Электрика

Электроэнергия к бане проводится самым простым способом – воздушным. Для этого используется кабель СИП и ВВГ. Все выключатели и розетки должны быть наружной установки. В парилке их устанавливать нельзя. Кабель через перегородки проводить только через стальную трубу. Все электрические приборы, применяемые в бане, должны быть влагозащищенными.

Перегородки, потолок

Перегородка, в которую устанавливается печь, делается из кирпича. Потолок состоит из двух слоев. Черновой закрепляется на лагах крыши и засыпается утеплителем – шлаком или керамзитом.

Из внутреннего помещения к черновому потолку прикрепляется утеплитель и пароизоляционная пленка, поверх ее монтируется отделочный потолок.

http://youtu.be/Kh1Uk3dccrk

Двери и окна, полки

Окна и двери в бане делаются небольшого размера. Окна изготавливаются с двойным остеклением. Двери в бане открываться должны наружу. Полки изготавливаются из липы, осины, тополя. Расстояние между полками не менее 35 см. Длина лежака не меньше 180 см, ширина 80 см.

Немного о соблюдении правил безопасности

При строительстве бани соблюдайте все нормы пожарной безопасности.

  1. Перед топкой постелите металлический лист.
  2. Рядом с баней расположите средства пожаротушения.
  3. Не загромождайте проходы перед окнами и дверьми.

http://youtu.be/jt5UUOluQ_c

Заранее приготовьте и необходимый инструмент. Это:

  • уровень;
  • ножовка;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • болгарка;
  • и другие.

Соблюдая все правила, вы без труда выполните любую работу самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалистам.




Добавить комментарий: