Строительство каркасной бани своими руками: этапы возведения постройки

Строительство каркасной бани своими руками: основные этапы

 

Издревле основой бани служил деревянный сруб. Такая конструкция славится своей добротностью и целебными свойствами, а технология строительства проверена временем. Однако в наше время возведение рубленой бани – удовольствие дорогое, кроме того, парилка в ней долго прогревается (в мороз на ее протопку может уйти до шести часов). Именно поэтому популярность срубов падает. Самый простой и незатратный вариант сегодня – строительство каркасной бани своими руками.

Начало строительства каркаса бани.

Возведение постройки своими руками по каркасной технологии имеет массу плюсов. Вот лишь некоторые из них:

  1. Постройка не требует усадки.
  2. Отделка может производиться любым материалом.
  3. Строительство можно начинать в любое время года.
  4. Технология не требует больших временных затрат и доступна даже тем, кто хочет вести строительство своими руками.

Схема каркасной бани.

Перед описанием этапов строительства каркасной бани своими руками обозначим два немаловажных момента: обеспечение тепло- и пароизоляции парилки. Хорошая теплоизоляция – гарант минимальной потери тепла и создания нужной герметичности, которая способствует достаточному воздухообмену.

Делается она обычно из стекловолокна или минеральной ваты. Чтобы в парной избежать конденсата, который наносит вред постройке, необходима качественная пароизоляция. Ее укладывают между внутренней обшивкой и утеплителем. Здесь чаще всего используют специальную плёнку для пароизоляции: пергамин или рубероид.

Не забывайте, что древесину для строительства бани надо тщательно просушить. Обычно для возведения стен применяют доски в 25-30 мм. Для обшивки парной рекомендуется использовать сосну или лиственницу, для внутренней отделки – любую другую породу, для вагонки – дерево высшего сорта. В целом все работы по возведению бани своими руками можно разделить на пять этапов; их мы сейчас и рассмотрим.

Этап № 1: подготовка площадки и возведение фундамента бани

К выбору места, где будет стоять баня, следует подойти со всей ответственностью. В целях пожарной безопасности располагаться она должна на значительном расстоянии от жилых помещений. До начала работ решите вопросы о сливе воды и канализационной системе.

Каркасная технология строительства проста и удобна. Конструкция собирается из стоек длиной, как правило, в три метра. Затем все сооружение обшивают досками, а остающиеся между ними пустоты заполняют утеплителем. Целесообразней расположить каркасную баню на столбчатом фундаменте, так как для легкого строения мощное основание не требуется.

Глубина залегания фундамента зависит от почвы: так, песчаный грунт требует заглубления на полметра ниже уровня промерзания, а глинистый – всего на 20 см. Ширину определяют по толщине стен, но она должна быть не менее 270 мм. Если вы собираетесь делать большую парилку, например, с мансардой или двухэтажную, то лучше использовать ленточный фундамент.

Этап № 2: сборка стен своими руками

Схема устройства стен каркасной бани

Возведение каркасной бани небольших размеров начинают с цокольной обвязки. Для нее нужны доски с сечением 50 × 100 мм, их заранее обрабатывают антисептическим раствором. В начале работы делают разметку стен. Наружной гранью доски кладут по внешнему контуру стены, закрепляют гвоздями.

Цокольную обвязку соединяют при помощи опор. Верхнюю и нижнюю обвязки изготавливают из досок или бруса. Все материалы укладывают горизонтально, правильность укладки можно проверить уровнем. Если заметили небольшое отклонение, исправьте его при помощи прокладки: толь в два слоя или небольшой кусочек доски вполне подойдут. Промежуточные стойки устанавливают так, чтобы было удобно укладывать теплоизоляцию и обшивку.

При сборке стен обратите внимание на расстояние между осями: оно должно быть равно 0,6 метра (это если в стене не будет проёма, в другом случае – прибавляем 0,4 метра). Шаг стоек зависит от размера дверных и оконных проемов. Дополнительную стойку делают там, где рама примыкает к другим стенам или перемычкам. Все элементы соединяются гвоздями.

Парную собирают с образования угла. Сначала возводят одну стену (ту, что с цокольной обвязкой), ее проверяют на вертикальность и крепят с помощью временных подкосов. После устанавливают под прямым углом остальные рамы. Для прочного монтажа все это крепят досками и гвоздями.

Этап № 3: строительство крыши

Крышу каркасной бани своими руками можно сделать так. Стропила и балки перекрытия соорудите из досок с сечением 150 х 50 мм. Установите их на ребро и скрепите. Расстояние между стропилами оставьте в 100-120 см. Зафиксируйте их «косынками» в вертикальном положении, сверху соедините коньковым брусом (сечение такое же). Балки выпустите наружу (расстояние – 40 см). Стропильную конструкцию соберите на земле, поднимите и установите. Обрешетку можно сделать из доски толщиной 25 см, укладывать ее начинайте от конька. Потолок в помещении обейте досками, предварительно уложив за ними слой пароизоляционного материала, а сверху – утеплитель.

Двускатная крыша бани

Укладка пола

Далее стоит заняться полом. Вот один из вариантов его укладки. К нижней части лаг в парилке или в комнате отдыха прибиваете бруски с сечением 50 х 50 мм, после на них стелете доски чернового пола, рубероид и минеральные плиты (толщина – 100 мм). Для пароизоляции под доски чистого пола стоит положить пергамин. Наконец, устанавливаете вытяжную вентиляционную трубу, чтобы в помещении не пахло плесенью.

Завершение строительства каркасной бани

Каркасная баня, как и любая другая, нуждается в защите от негативного влияния окружающей среды. Помогает в этом внешняя и внутренняя обшивка. Стоит заметить, что внутреннюю обшивку, вне зависимости от выбранного материала, не окрашивают, так как в процессе нагревания лак и краска выделяют токсичные вещества.

Снаружи отделка может быть выполнена практически любым материалом: это может быть и сайдинг, и доска, и штукатурка, и плитка. Обивка проводится в горизонтальном положении. Это обеспечивает устойчивость всей конструкции. Вариантов соединения досок – великое множество. После возводится печка и устанавливается мебель. Банька готова!

http://www.youtube.com/watch?v=1sqQ-MyJw3w

Баня – праздник для тела и души, а если она построена своими руками, то, несомненно, обретает и особую атмосферу!

Кроме прямого назначения, многие садоводы часто используют ее и как временное жилье, и как помещение для стирки белья, и как место, где можно сушить ягоды, фрукты, грибы и лекарственные травы. Каркасная технология возведения парилок развивается с каждым годом, позволяя с минимальными затратами сил и денежных средств возвести нужные постройки. Как мы видим, строительство каркасной бани своими руками – посильное практически для каждого дело.




Добавить комментарий: