Строительство бани своими руками: рекомендации

Строительство бани своими руками: видео и теория

 

Баня известна еще с древних времен, когда-то она представляла собой небольшое и комфортное строение или миниатюрную каменку, которая выступала в качестве парилки. Но уже тогда были известны целебные свойства бани, избавляющие от многочисленных болезней.

Схема расположения бани.

В нашей статье мы рассмотрим строительство бани своими руками из сруба, начиная от выбора подходящего места и заканчивая установкой печи и полок. Ознакомимся с особенностью этого увлекательного процесса, рекомендациями, которые предоставляют ведущие эксперты в этой области.

Наглядный пример того, как можно легко и быстро построить собственную баню, вы сможете увидеть на представленном нами видео.

Выбираем место для бани

Прежде чем начать строительство бани, следует правильно выбрать для этого место. Идеальным вариантом является присутствие рядом небольшого водоема, куда можно было бы окунуться в прохладную воду после парилки.

Основными критериями для размещения являются:

  1. Удаление от дороги и наличие ограждения, скрывающего баню от посторонних зрителей. Лучше всего высадить вокруг бани густой кустарник либо поставить декоративное ограждение, которое не испортит ландшафтный вид.
  2. Расстояние от жилого строения должно составлять от пятнадцати метров.
  3. Расстояние от любого водоема – минимум три метра (это позволит избежать его загрязнение стоками).

Также баню рекомендуется ставить своими руками на небольшом возвышении участка, чтобы можно было устроить правильную систему канализационных стоков. Более наглядно с процессом выбора места можно ознакомиться на представленном ниже видео.

Правильная планировка: как определиться?

Пример проекта каркасной бани.

Планировка – это уже более сложное дело, так как необходимо на относительно небольшой площади расположить удобные для отдыха помещения. Среди основных в бане должны быть: предбанник, парная, моечное отделение. При этом расчет площади производится исходя из таких показателей:

  • предбанник – на каждого отдыхающего должно приходиться по 1,4 квадратного метра площади;
  • моечная – по 1,2 квадратного метра на человека.

Также в предбаннике должны находиться шкафчики для хранения одежды, небольшие скамеечки. В моечной, кроме полок и печи, необходимо обустроить место для емкости с водой.

Для небольшой семьи до четырех человек идеальным будет такой вариант: размер бани – 4 на 4 метра, предбанник – 2,4 на 1,5 метра, парная – 2 на 1,5 метра, моечное отделение – 2 на 2 метра.

Также необходимо учесть, что строительство и габариты самой бани будут зависеть от размеров и планировки самого участка, а планировка – от климатической зоны. Так, для холодного и умеренного климата вход лучше всего располагать на южной стороне, окна – на юго-западной.

Варианты фундаментов для бани

Строительство бани своими руками начинается с сооружения фундамента. Чаще всего это облегченный ленточный либо столбчатый, но выбор тут будет зависеть от типа грунта.

Схема разновидностей ленточного фундамента.

Сегодня грунты разделяются на три основные группы:

  • слабопучинистые, которые образованы скальными породами и крупно- и среднезернистым песком;
  • пучинистые грунты, состоящие из суглинков, глины, супеси и мелкого, пылеватого песка;
  • слабые грунты из ила, торфа, текучей и текучепластичной глины, пылеватого песка с большим содержанием воды.

Устройство различных типов фундамента можно рассмотреть на видео, мы приведем основные этапы. Перед началом работ необходимо очистить площадку от мусора, удалить плодородный слой на глубину до двухсот миллиметров. После этого приступать к сооружению своими руками фундамента.

Свайный или столбчатый фундаменты

Свайный или столбчатый фундаменты делают на слабопучинистом основании. Строительство такого фундамента включает в себя установку столбов в углах будущего строения, в местах соединения внешних и внутренних стен. Расстояние между отдельными столбами не должно превышать двух метров, глубина закладки – от полутора метров.

Схема столбчатого фундамента.

Материалом для столбов могут стать красный кирпич либо бутовый камень, сами столбы часто имеют квадратную либо прямоугольную форму, их сечение составляет 250*3800 миллиметров. При необходимости и больших нагрузках столбы выкладывают своими руками в два кирпича с сечением в 510*510 миллиметров.

После того как столбы выложены, мы начинаем своими руками укладывать между ними стены из кирпича, заглубляемые в почву на 250 мм. Более подробно процесс можно рассмотреть на видео ниже.

Монолитный ленточный фундамент

Монолитный ленточный фундамент подходит в том случае, если строительство бани осуществляется на пучинистом грунте. Для этого выкапывается траншея с глубиной, зависящей от характеристик грунта, на дно которой насыпается гравий. После этого, как можно понять из видео, устанавливается опалубка из досок и приготавливается бетонная смесь для заливки.

Схема устройства монолитного ленточного фундамента.

Пропорция смеси следующая: на одну часть цемента необходимо взять три части промытого и высушенного песка, пять частей щебня. Объем бетонной смеси вычисляется довольно легко: следует определить глубину, ширину и длину фундаментной ленты, поле чего перемножить полученные значения.

Например, при глубине фундамента в сорок сантиметров, ширине в 30 и длине в 22 метра объем бетонной смеси для заливки будет составлять 2,64 кубических метра.

При заливке своими руками необходимо следить, чтобы над уровнем грунта лента выступала минимум на сто миллиметров, после заливки для удаления пузырей воздуха бетон протыкают длинной металлической спицей. После полного высыхания ленты фундамента можно приступать к гидроизоляции, для которой применяется рубероид либо битумная мастика.

Поверхность ленты покрывается выбранным материалом, после чего можно продолжать работы по сооружению бани дальше.

Фундамент для печки-каменки

После того как фундамент своими руками готов, приступаем к сооружению «подушки» для печи-каменки и к строительству пола для бани. «Подушка» представляет собой небольшой (по площади печи) отдельный фундамент.

Определяем место, где он будет находиться, выкапываем грунт на глубину до сорока сантиметров и устанавливаем опалубку. Затем на дно насыпается песок и щебень, все утрамбовывается, потом устанавливаются арматурные металлические прутья для заливки.

Схема кладки фундамента под печь.

Высота опалубки над грунтом должна быть равна высоте пола, делать ее можно из уже использованных деревянных досок. Залитый монолитный фундамент под каменку также должен полностью высохнуть, на что требуется от трех-четырех недель. Подробный процесс заливки можно посмотреть на видео.

Пол для бани своими руками можно выполнить из различных материалов: бетона, глины либо дерева, при этом каждый из них отличается своими преимуществами и недостатками. Глиняный пол очень прост, но при постоянной влажности он размокает. Дерево достаточно прочное и экологичное, но под влиянием влаги оно изнашивается, начинает гнить, издавать неопрятный запах.

Поэтому лучше всего заливать бетонные полы, которые покрываются деревянными решетками либо кафельной плиткой. При этом следует сразу предусмотреть наличие системы канализации и слива использованной воды из парилки и моечного отделения. С процессом устройства полов для бани можно ознакомиться на видео выше.

Ставим сруб

Строительство бани может выполняться из разных материалов, но самым лучшим считается традиционный деревянный сруб. Наглядно установку сруба можно рассмотреть на видео, мы же сейчас рассмотрим основные этапы сооружения своими руками.

Заказать дерево для сруба можно уже в готовом виде, бревна при этом будут пронумерованы, достаточно будет просто собрать его как конструктор. Для крепления срубов применяются скобы-шипы с длиной до ста пятидесяти миллиметров.

Схема строительства бани

Обрешетку для крыши тоже можно сделать своими руками, выполняется она из дерева, ее наклон обычно составляет от десяти до шестидесяти градусов, часто это обычная двускатная крыша.

Важным моментом является конопатка сруба, то есть заделка щелей между бревнами при помощи красного мха, льняной пакли, войлока, конопляной пеньки. Также можно приобрести и уже готовые жгуты из льноватина, которые забиваются в щели при помощи острой лопатки. Процесс конопатки можно посмотреть на видео.

После установки основного строения приступаем к монтажу печи, которая может быть различной конструкции, начиная от традиционной кирпичной и заканчивая уже готовыми чугунными и металлическими печами с различным весом. Топка печи должна выводиться в предбанник, три оставшиеся стенки выводят в парилку таким образом, чтобы расстояние от них до стен составляло не менее двадцати пяти сантиметров. Установку печей разных конструкций можно легко найти на представленных в интернете видео.

Безопасность превыше всего: противопожарные меры

Для бани важно обеспечить полную пожаробезопасность, так как само строение сделано из дерева, а внутри установлена печь. Предлагаем несколько основных правил безопасности, которые необходимо соблюдать при строительстве своими руками бани:

  • все выходы труб в стены и крышу необходимо правильно изолировать, что позволит не допустить проникновения дыма в помещение, обеспечить должное вентилирование;
  • при установке печи следует сразу же поставить специальные поддоны для раскаленных кусочков угля, саму печь лучше всего огородить небольшим заборчиком, что позволит избежать ожогов.

http://youtu.be/NE2__rNGbsU

Как мы видим, самостоятельное устройство бани «с нуля» — это не такое сложное дело, как принято считать. Необходимо лишь запастись терпением и материалами, в точности соблюдать технологии постройки сруба и его обустройства, показываемые на видео, и вы сможете наслаждаться собственной баней в холодные зимние дни и после тяжелых трудовых будней!




Добавить комментарий: