Строительство бани: фундамент как важная часть конструкции

Строительство бани: фундамент своими руками

 

Современные загородные комплексы не обходятся без традиционной русской бани.

Схема устройства сборного столбчатого фундамента.

Парилка украшает участок, помогает подправить здоровье, обрести силы. Строить ее можно и самостоятельно, и с помощью профессионалов. Решение этого вопроса зависит от финансов, которыми вы располагаете.

Каждый человек желает иметь баню с неповторимым дизайном. Сегодня существует несчетное количество проектов банных сооружений.

Перед тем как строить, определитесь с размерами будущей постройки, с ее оснащением. После приступите к исследованиям почвы. И не последний вопрос – это выбор фундамента для бани.

Строительство бани – процесс не такой уж и сложный. Конструкция эта вбирает не так уж много компонентов: помещение для мытья, парная, печь и слив.

К слову, первые два пункта могут быть совмещены. В помещении такого типа также могут располагаться душевая, раздевалка, бильярдная, место для отдыха, бассейн.

Этапы строительства

Схема разметки под фундамент.

Главный элемент любого строительства (и бани в том числе) – фундамент. Цена его, стоит отметить, зависит от выбранного вами типа конструкции и строительного материала, что понадобится для возведения. От качества основы зависит долговечность всей постройки.
Выбираем тип основы

При выборе фундамента стоит во внимание взять два момента: характерные особенности грунта на участке и выбор строительных материалов.

Основные особенности почвы при возведении бани, на которые вам необходимо обратить пристальное внимание – равномерная влажность, высокая несущая способность, а так же отсутствие проседания и оползания. Однородный плотный грунт — идеальный вариант.

Для того чтобы определить тип грунта, выкапывают небольшую ямку и анализируют почву:

  • если в грунте присутствуют компоненты лесной, болотной или садовой земли, то лучше было бы использовать монолитный фундамент ленточного типа, основа для которого – подушка из песка;
  • если почва с глиной, гравием и крупнозернистым песком, выбирайте столбчатый или ленточный фундамент;
  • если в грунте вы обнаружили скалистые породы и мелкозернистый песок, то смело можете возводить любой из вышеперечисленных типов основы.

Важный фактор в выборе типа фундамента – строительный материал для стен бани:

  • если возводить стены вы собираетесь из кирпичных блоков или бруса, выбирайте ленточный фундамент;
  • если стены у вас из бревен, отдайте предпочтение столбчатому типу основы

Планирование

Схема монтажа ленточного фундамента.

Следующий этап строительства – разметка площадки. Лучше для возведения основы бани выбрать участок с небольшим уклоном (только не в северную сторону!) Для чего? Это нужно, чтобы обеспечить сток дождевой воды и отвод весенних талых вод.

Первым делом подготовьте площадь – для этого необходимо снять верхний слой почвы. При разметке помните, что фундамент должен быть больше ширины стен бани на 10 сантиметров.

Планировка основы выполняется с использованием следующих инструментов: рулетки, шнура, строительного уровня, треугольника, деревянных колышков.

Сначала намечают самый первый угол бани: в это место вбивают колышек и надевают на него треугольник; затем размечают длину продольной и поперечной стен строения. Правильность разметки проверяют диагональными линиями из шнура. Затем устанавливают обноски из досок и столбиков.

Эту конструкцию располагают на расстоянии до двух метров от колышков, а доски крепят на высоте 1,5 м от уровня земли. После на верхнее ребро обноски наносятся осевые размеры плана основы.

В деревянную конструкцию вбивают гвозди, между которыми натягивают шнур (над вбитыми колышками). И так с каждой стороной! С помощью отвеса тщательно намечают контуры внутренней поверхности основы.

Ленточный фундамент

Возведение этого типа основы не составляет особого труда. Однако стоит отметить, для него потребуется немалое количество материала. Кладется он по всему периметру строения всплошную. Компоненты здесь такие: песок, щебень, цемент, вода.

Схема съемной опалубки фундамента.

Чтобы смесь получилась качественная и ваш фундамент прослужил долгие годы, придерживайтесь всем известной формулы (ее мы вспомним ниже), соблюдайте пропорции! Бетонную смесь приготавливают в большой емкости.

Все компоненты необходимо засыпать в таком порядке: песок, затем – цемент (все это тщательно перемешивают); после – щебень. Далее добавляют воду, мешают до однородной консистенции.

Возведение ленточной основы для бани можно выполнить несколькими способами (рассмотрим их вкратце):

  1. Послойно в траншею засыпают крупнозернистый песок и щебень. Каждый слой (в 15 см) необходимо тщательно утрамбовать и затем полить водой. После на фундамент наносят жидкий раствор цемента. Выполняют строительство цоколя, который изолируют от влаги рубероидом.
  2. Под здание засыпают песок и гравий до половины траншеи. Поверхность основы выравнивают, а после на нее кладут кирпичи в один ряд. Далее возводят съемную опалубку из дерева. Заливают раствор бетона. Когда бетон затвердевает, опалубку удаляют.
  3. Если на участке плотный грунт, то можно изначально соорудить опалубку. Ее делают, как правило, из шифера. Щели между стенами траншеи и шифером заполняют песком. В опалубку засыпают послойно щебень и песок, все это поливают водой и утрамбовывают. Далее заливают бетон (до поверхности).

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент считается самым недорогим. Важное условие для его возведения – плотная тяжелая почва. Данная основа состоит из столбиков, которые размещаются по углам бани, а также в местах большой нагрузки на стены.

Схема плитного фундамента.

Расстояние между ними – максимум 2 метра. Столбики эти выполняются из дерева, асбестоцемента, кирпича, металла или камня. Стоит отметить, что если в этом деле вы выбрали дерево, то не забудьте его обработать антисептическим раствором и покрыть расплавленным гудроном.

Самый простой вариант возведения столбчатого фундамента – применение асбестоцементных труб, что заполняются бетонным составом. С помощью бура под столбы делают скважины (глубина- 1,5 м, диаметр – 25 см).

Щели между трубами и стенками скважины надо залить гудроном и утрамбовать. На 1/3 высоты каждой трубы заливают бетонную смесь, при этом сваю слегка приподнимают. Раствор бетона должен выйти из трубы и полностью заполнить всю нижнюю часть скважины.

Затем трубу наполняют раствором, а в ее середину вставляют металлический стержень. Фундамент на сваях – один из подвидов столбчатого фундамента, он отлично подходит для возведения бани.

Фундамент в форме плиты

Фундамент в форме сплошной плиты – вариант для «слабой» почвы. Первоначально для возведения такой основы роют котлован (глубина – минимум 30 см). На дне этой ямы делают траншеи для дренажных труб.

Далее берутся за настил геодезического текстиля (его укладывают на самое дно), его затем засыпают песком и щебнем. Ставят опалубку и выполняют горизонтальное армирование (металлические прутья сплетаются в форме сетки) основания конструкции.

http://www.youtube.com/watch?v=jRnfsHLN3Uw

Для бани из древесины достаточно сделать всего один слой сетки, при строительстве кирпичных парилок – два. Окончательный этап здесь – заливка раствора бетона (размер монолитной плиты в высоте – 30 см). Такой тип основы возводят в один прием!

Кстати, для приготовления цементного раствора стоит использовать строительный миксер, а для уплотнения бетона – строительный вибратор.

Бетонный раствор для фундамента

Технология приготовления бетонного раствора зависит от типа фундамента. Смесь готовят обычно при помощи бетоносмесителя, так как вручную это сделать сложно. Количество бетонного раствора, что необходимо для возведения основы, рассчитывают, учитывая параметры будущего строения.

Если строительные работы вы собираетесь выполнять при низких температурах, добавьте в смесь пластификатор (1% к общей массе смеси), он ускоряет «схватывание» бетона. Количество компонентов зависит от марки цемента, а также от дополнительных ингредиентов, что будут добавлены в раствор.

http://www.youtube.com/watch?v=SFyQI8gRvUg

Самое распространенное соотношение составляющих для бетона такое:

  • щебень — 5 частей;
  • песок— 3 части;
  • цемент — 1 часть;
  • вода — 0,5 части от всей массы цемента.

Таким образом, надеемся, Вам не составит труда теперь выполнить все своими руками!




Добавить комментарий: