Советы по выбору банной печи
Как выбрать печь для русской бани?
Когда вопрос встает о выборе печки для русской бани, то сразу же на ум почему-то приходит дровяная печь, требующая особой заботы и затрат сил: заготовки дров, постоянной уборки помещения от золы и тому подобного. Хотя необходимо отметить, что традиционная печь для бани – та, которая отапливает помещение именно дровами.
Так уж сложилось веками в силу дешевизны применения данного вида топлива, да и просто из-за отсутствия других вариантов. Правда, сегодня многое изменилось, поэтому для растопки современных печей в русской бане используют и газ, и электричество, и даже жидкое топливо.
Благо, наличие всего этого в настоящее время не проблема. Хотя стоит обратить внимание на стоимость разных видов топлива, ведь экономический показатель при эксплуатации бани является одним из самых важных.
Поэтому, думая о том, какую печь выбрать, необходимо сразу решить, будете ли вы вообще использовать тот или иной вид топлива ввиду его дороговизны. Именно по этой причине дровяная печь больше других используется в русской бане, тем более это традиционный вариант.
Печь из кирпича
Теперь необходимо выбрать, из какого материала лучше всего изготавливать печь. Существует несколько вариантов. Первый, традиционный – это печь из кирпича. Достоинств у такой кирпичной печи для бани много. Одно из основных: такая печь может долго держать тепло.
Поэтому, растопив ее, уже не придется все время выбегать из парилки, для того чтобы подложить еще дров. А в процессе помывки это достаточно важный показатель.
Но данный плюс можно считать и минусом. Ведь, чтобы разогреть кирпичную печь, необходимо большое количество дров. Кстати, и времени тоже: на растопку кирпичной печи для бани требуется как минимум шесть часов. Представляете, сколько топлива за это время сгорит в топке. Правда, жар от такой печки получается мягким и микроклимат внутри русской бани создается непревзойденный.
Металлическая печь
С данной конструкцией все проще. Металл нагревается очень быстро, поэтому нагреть баню такой печкой проще всего. Но здесь придется все время подкладывать дрова, ведь металлическая печь остывает так же быстро, как и нагревается. А значит, расход топлива в такой печи немалый.
Но необходимо отметить, что металлические печи просты в монтаже. Здесь нет сложностей, связанных с кладкой кирпича и использованием различных расходных материалов: цемента, песка, глины. Обычно металлическую печь устанавливают на небольшой плитный фундамент, который заливается прямо в полу бани.
В настоящее время часто стали использоваться современные конструкции металлических печей со встроенным нагревательным баком, куда заливается вода, используемая для помывки. Очень удобный вариант. Кстати, в случае с кирпичной печкой бак устанавливается прямо на ее горизонтальную верхнюю поверхность. Таким образом греется вода.
Но существует еще одна конструкция металлической печи, где вода в баке нагревается за счет регистра, установленного внутри него. Горячий воздух из камеры сгорания проходит внутри регисторных труб, отдавая свою высокую температуру воде, после чего поступает в выхлопную трубу. В этой конструкции нагревательный бак расположен отдельно от самой печи.
Здесь можно выбрать, куда его установить: например, поставить на пол рядом с печкой или подвесить на стену. То есть месторасположение нагревательного бака может быть произвольным, хотя далеко ставить его не рекомендуется.
Иногда нагревательный бак устанавливают на саму выхлопную трубу. Этот вариант, наверное, оптимальный с точки зрения монтажа, занимаемого им места и качества обогрева воды.
Чтобы правильно выбрать металлическую печь, необходимо также обратить внимание на камеру сгорания. Специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу такой конструкции печи, в которой камера сгорания имеет высокий потолок.
Это связано с тем, что огонь от дров сам по себе имеет высокое пламя, и, чтобы оно не разбивалось, необходимо большое пространство. Да и воздуха в такой камере больше, что влияет на качество процесса сгорания топлива.
Что может еще повлиять на выбор печи для русской бани? Очень удобный вариант, когда топка печки расположена не в самой парной или моечной, а в другом помещении: грязи от дров в таком случае меньше.
Правда, для этого придется учитывать некоторые особенности конструкции самого здания.
И последнее, на что необходимо обратить внимание, – это мощность печи. Обычно она определяется в кубических метрах – так уж повелось. Для этого нужно промерить все стороны помещения и высчитать объем парной.
http://youtu.be/8Ohjjr9oLWs
К полученному результату лучше всего еще добавить десять-пятнадцать процентов – это, так сказать, теплопотери, которые обычно происходят через входную дверь и нагревательный бак. Совет: не стоит приобретать мощную печь, так как температура от нее будет уж слишком большая, а находиться в таком помещении будет небезопасно для вашего здоровья.