Ремонт бани: делаем своими руками
Ремонт бани: планируем и выполняем со знанием дела
Иногда бывает сложно ответить на вопрос: «Что легче: сделать ремонт бани или построить ее с нуля?», ведь понятие ремонта растяжимо: он может быть косметическим, а может — серьезным, капитальным, с заменой потолков и полов, или же под этим словом таится возведение новых площадей — веранды или террасы, например.
Если помещение построено недавно, то наверняка ремонт бани делать и не придется. Чего нельзя сказать про парилки, возведенные много лет (а то и поколений) назад.
Частенько собственники таких строений предпочитают делать ремонт самостоятельно.Хотя, конечно, проще вызвать бригаду строителей-профессионалов.
Для упрощения ремонта парилки все работы надо разбить на этапы, а перед этим определить объем работ и убедиться в необходимости реставрации помещения. Верный признак того, что банному комплексу требуется капитальный ремонт, — здание быстро теряет тепло.
Причина «недуга» — стены и потолок, требующие реконструкции.
Внимание! Наличие специфического едкого запаха гари — сигнал, призывающий обратить внимание на исправность печки.
Если появились холодные сквозняки, проверьте герметичность постройки. Также предпосылкой для ремонта бани являются визуально определяемые дефекты постройки.
Все вышесказанное — довольно-таки серьезные аргументы для начала «великого и ужасного» ремонта. Когда окончательное положительное решение в пользу обновлений сделано, с тщательностью изучите состояние отдельных элементов бани, составьте полный перечень работ, рассчитайте примерную стоимость строительных материалов.
Оценка состояния банного помещения
В нашей стране наибольшее распространение получили каркасные, кирпичные и бревенчатые бани. От технологии зависит и список необходимых работ. Если баня выполнена из дерева, осмотрите состояние стенок снаружи, проверьте наличие щелей между бревнами.
Если вы обнаружили таковые, то устраните дефекты с помощью уплотнительных материалов (мха, джута, межвенцового утеплителя, волокон льна). Можно пойти дальше и утеплить фасад гидро- и пароизоляцией, обновить внешнюю отделку.
Внутри помещения сделайте теплоизоляцию. Обычная штукатурка не подходит для этой цели. Практичнее уложить теплоизоляционный материал под гипсоволокно или гипсокартон, это значительно сократит тепловые потери, но, стоит отметить, данная манипуляция еще и сократит внутренний объем помещения.
Примечание! При осмотре крыши и потолка оцените состояние и банной печи: работы по ремонту печки и перекрытий выполняются в одно время.
Окна можно утеплить; если же они слишком старые, то смысла делать это нет, проще поставить новые стеклопакеты. Внутри здания проверьте состояние мебели и пола. Не забудьте осмотреть систему водопровода и канализации.
Диагностика — ключ к избежанию аварий. Далее дело за составлением сметы нужных материалов, процесс этот важный, он предупреждает неприятные сюрпризы в виде нехватки средств на ремонт.
О злейшем враге дерева
Выполнение ремонта затрудняется, если парилка горела (вспомним, что огромное количество банных помещений в России построено из древесины).
Можно утверждать, что часто ремонт бани после пожара невозможен, ведь дерево — превосходное горючее. К несчастью, пожары в банных комплексах — не редкость.
При постройке и ремонте строения первоочередное внимание уделяйте пожарной безопасности, используйте исключительно пожаростойкие материалы.
Причины катастрофы
Одна из главных причин пожаров — неправильное устройство дымоходов и печей. Согласно противопожарным нормам при возведении печи в парилке вначале надо сделать огнестойкую бетонную основу, причем ширина ее должна превышать ширину печки.
Если пол банного помещения произведен из дерева, то печной агрегат установите на подушку толщиной 25 см из гравия. Если печка примыкает к стенке и не изолирована кирпичной кладкой, то вы не застрахованы от пожара.
Важно предусмотреть и защиту потолка. Не допускайте чрезмерной жары, дерево при высокой температуре имеет способность самовоспламеняться.
В парильном помещении установите датчики температуры. Электропроводка должна иметь качественную гидроизоляцию. Необходимы и правильные обслуживание и эксплуатация дымохода. Регулярно очищайте конструкцию от сажи (как минимум пару раз за сезон).
http://youtu.be/J32I4bFtVp0
Устранение последствий пожара
Если самое ужасное случилось, придется последствия игры огня устранять. Данный тип ремонта не только трудоемкий, но и вредный для здоровья.
Важно знать! Для того чтобы устранить неприятный запах, приобретите специальное чистящее средство, ни один домашний способ не удалит нагар полностью.
Выполнять все работы рекомендуется в противогазе или в другом защитном средстве.
Восстанавливать помещение начинают с водной очистки пола, мебели, стен и потолка, после дело за химической обработкой специальными средствами. Устранение последствий пожара предполагает:
- Очистку от сажи поверхностей внутри здания.
- Избавление от не подлежащей восстановлению мебели
- Восстановление электропроводки и водопровода.
Для всего вышеперечисленного вам пригодятся:
- специальные реагенты (не экономьте на качестве), предназначенные для химического удаления гари;
- аппараты для химической очистки: пылесосы, мойки, однодисковые машины и другой инвентарь.
Если элементы отделки внутри бани, стены, пол, потолок пострадали слишком сильно, возможности восстановить их не наблюдается, полностью демонтируйте старые и установите новые.
http://youtu.be/qZqPfcO3PEE
Своевременный и грамотный ремонт позволит пользоваться баней долгие годы, притом не только вам, но вашим детям и внукам, а внимание к любимому помещению убережет от таких бед, как пожар.