Построить баню из бруса можно своими руками

Как построить баню из бруса своими руками

 

Вы мечтаете о собственной бане, но не знаете, с какой стороны подойти к строительству? Прежде всего нужно решить из какого материала у вас будет само здание.

Самым подходящим материалом для бани является брус, комбинированно-клееный.

При словосочетании «русская баня» представляется сруб из бревен или бруса с вырывающимся оттуда паром, рядом небольшой пруд, а внутри отделка из дерева, ароматный чай, дубовые веники…

Преимущества бруса

Если вы решили построить деревянную баню, важно определиться с тем, какой именно материал лучше выбрать: бревно или брус.

Существует мнение, что лучше строить сруб из бревен: он не так продувается и промерзает, как сруб из бруса.

К тому же сердцевина бревна защищена от атмосферных явлений, а брус обрабатывается таким образом, что сердцевина может подвергаться внешним воздействиям. Но:

  • построить баню из бревен гораздо проще даже новичку;
  • соединения бруса в углах выполняется гораздо легче, чем соединения бревен;
  • сруб из бруса дает меньшую усадку, чем сруб из бревен;
  • коэффициент теплопроводности бруса шириной 16 см имеет такое же значение, как коэффициент теплопроводности бревна диаметром 19 см.

Какой брус выбрать

Виды бруса.

Вы сделали свой выбор в пользу бруса? Отлично, осталось определиться с тем, какой он будет: обычный (прямоугольного или квадратного сечения), профилированный, клееный или комбинированный клееный брус.

Последний начали производить относительно недавно. Клееный брус отличается от обычного и профилированного тем, что бревна распускают на доски, которые сушат и обрабатывают специальными составами для улучшения качества.

Затем доски строгают, сортируют. Теперь эти доски называют ламели. Их склеивают таким образом, чтобы древесные волокна были направлены в разные стороны.

Это дает дополнительные преимущества клееному брусу, т.к. повышается его прочность и свойство звукоизоляции. Заключительный и самый ответственный этап – вырезание профиля бруса.

Безусловно, материал, обработанный таким образом, стоит дороже обычного профилированного бруса, который просто вырезают из бревна. Но усадка и деформация у клееного бруса гораздо меньше.

А самый идеальный материал – комбинированный клееный брус. Его внутренние ламели из сосны, а внешние – из лиственницы.

Самым недорогим вариантом является обычный брус. Но его использование подразумевает дополнительные траты на утеплитель щелей и внешнюю отделку бани.

Уже решили для себя, какой брус будете использовать? Замечательно! Значит, пора приступать к планировке бани, а затем и к закупке материала.

Планировка бани

Размер бани мы выбираем исходя из того, сколько человек одновременно она должна вмещать. Для двоих человек будет достаточно построить сооружение размером 4×4 м.

При этом баня будет разделена на три помещения: предбанник, помывочная и парная. Их размеры, а также расположение лежака, полок и т.д. вы подбираете индивидуально, но некоторые нюансы все же есть:

План бани.

  1. Размеры предбанника рассчитываются исходя из минимума площади на одного человека – 1,3 м2. Он должен быть хорошенько утеплен и освещен.
  2. Размеры моечной на одного человека не должны быть менее 1 м2. Т.е. моечная из расчета на двоих должна быть около 2 м².
  3. Парная должна быть отделена от моечной перегородкой. Размер этого помещения зависит от размера печи, комфортного расположения парящихся. Оптимальный размер для двоих – 170×200 см. В парной очень важно сохранить высокую температуру, поэтому необходимо предусмотреть высокий порог двери и низкую коробку.

Чтобы возвести баню таких размеров, нам понадобится брус сечением 200×200 мм для первого венца – 4 шт., брус 150×150 мм – 68 штук.

Кроме того, необходим материал для устройства потолочных и половых балок. И тех и других нам понадобится по 5 штук. Потолочные сечением 100×80 мм, а половые – 200×200 мм.

Заготовка пиломатериалов

Заготовка производится в мае, чтобы пиломатериалы прошли усушку в течение месяца. Выбор материала – дело ответственное.

Цена – важный фактор при закупке, но за дешевизной гнаться не стоит. Покупая пиломатериал у проверенных, известных фирм, вы сбережете нервы и финансы.

Выбираем место для бани

Схема бани на участке.

Итак, с чего же следует начать постройку? С тщательного выбора места для бани. Вот несколько признаков удачно подобранного места:

  1. От него до колодца расстояние не менее 20 метров.
  2. От строений на участке до выбранного места – минимум 10 метров.
  3. Будущая баня будет находиться как можно дальше от соседей.
  4. Хорошо, если место выбрано на возвышенности – тогда у вас будет меньше хлопот с водоотводом.
  5. И еще: в прежние времена вход в баню делали с юга, т.к. сугробов меньше и тают они быстрее, а окна располагали выходящими на западную сторону, ведь баню чаще всего принимают вечером, и лучи заходящего солнца прекрасно освещают помещение.

Фундамент

Выбирается исходя из предполагаемого веса всей конструкции, типа грунта, а также глубины залегания грунтовых вод. Сруб из бруса имеет небольшой вес, поэтому, если у вас на участке плотная сухая почва, подойдет мелкозаглубленный столбчатый фундамент из кирпича или блоков.

Это самый простой тип фундамента, поэтому он будет под силу даже непрофессионалам. К тому же стоит недорого. Процесс его установки следующий:

Схема устройства фундамента для бани.

  1. В тех местах, где будут располагаться углы здания, а также вдоль стен на расстоянии 2 м друг от друга следует вырыть неглубокие ямы.
  2. В яму засыпается подушка из песка высотой около 15 см. Для уплотнения песок обильно поливается водой.
  3. Делаем кладку из кирпича размером 50×50 см, высота столба над уровнем земли 25-30 см. Раствор для фундамента должен быть сильным и вязким, чтобы конструкция была как можно крепче.
  4. Для усиления такого фундамента швы в кирпичной кладке следует хорошенько промазать.
  5. Обязательно делаем гидроизоляцию фундамента. Для этого выравниваем столбы цементным раствором, затем промазываем битумной мастикой и кладем два слоя рубероида.

http://youtu.be/snbSl7eZnFA

Технология возведения сруба

Приступая непосредственно к возведению сруба, следует очень внимательно отсортировать некачественный брус. Если вы делали это при закупке, намного меньше негодного материала останется на растопку печи.

Но не спешите брус с деформацией или трещинами отправлять на дрова. Он вполне сгодится для внутренней отделки вашей бани или других строительных работ, останется только распустить его на доски, рейки или распилить на бруски.

А вот материал, пораженный грибком и червоточинами, лучше сжечь, чтобы они не перекинулись на качественный брус.

На следующем этапе брус подготавливается к сборке. В зависимости от выбранного типа соединения делаются врубки в торцах. Давайте рассмотрим, какие бывают типы соединения, если говорить об угловом соединении:

  • встык;
  • с остатком;
  • без остатка;
  • Т-образное соединение – для внутренних стен.

Бывают случаи, когда необходимо соединить брус продольно:

  • на шпонках;
  • коренным шипом;
  • замком косым или прямым.

Угловые соединения с остатком выполняются замком. Для этого в брусьях делают врезы – односторонние или двусторонние.

Наиболее популярный вид соединения без остатка – также в замок, но с использованием нагелей.

А вот самый простой способ соединения считается и самым ненадежным. Это соединение встык. Брусья просто соединяют между собой пластинами с шипами из гвоздей.

Когда вы определились с типом соединения, сделайте шаблоны и разметьте по ним брусья, сделайте врубы. Эту работу нужно сделать максимально точно, чтобы не возникло сложностей при сборке.

Схема торцевых соединений из бруса.

Плоскости бревен, прилегающих к фундаменту, обработайте антисептиком.

Для первого венца выбираем самые толстые и прочные брусья. На фундамент кладем рейки толщиной около 1,5 см на расстоянии 25–30 см. Это необходимо, для того чтобы не было гниения бруса.

Так вы сохраните прочность и долговечность первого венца. При его укладке проверьте уровнем горизонтальность поверхности. Пространство между фундаментом и венцом заполните монтажной пеной.

На брусья по периметру уложите утеплитель (джут, мох или паклю). После того как первый венец готов, возводим сруб. Делаем это по тому же принципу: укладываем брус – проверяем горизонтальность – кладем утеплитель.

Но два верхних венца кладите не скрепляя, чтобы впоследствии уложить потолочные балки.

Еще один важный вопрос – проемы для дверей и окон. Можно их оставлять по мере возведения сруба, но этот метод трудоемкий, причем трудоемкость эта не оправдана.

Если вы сразу же вставите дверные коробки, то после усушки сруба они дадут перекос. Вам придется исправлять ситуацию вплоть до замены венцов. Поэтому лучше подождать, пока произойдет усадка сруба.

Когда сруб готов, вам понадобятся доски 4-5 см толщиной. Их кладем поверх венцов, а сверху накрываем рубероидом или шифером. Теперь необходимо выдержать около полугода для усушки.

По прошествии этого времени можно приступать к конопатке и отделке бани. Конопатка – дело несложное и при желании ее можно сделать самостоятельно.

Безусловно, предстоит еще большая работа: устройство кровли, пароизоляция, гидроизоляция, установка дверей и окон, обустройство внутри бани, установка печи. Как и в любых строительных работах, есть множество нюансов, о которых вы узнаете на собственном опыте.

http://youtu.be/XEr3PvOIiWI

Но главное, что самая ответственная работа уже проделана. Пройдет совсем немного времени, и вы сможете с гордостью приглашать друзей и родных в собственную баню.




Добавить комментарий: