Как залить фундамент под баню: специфика возведения

Как правильно залить фундамент под баню?

 

Вряд ли среди частных домовладельцев найдется тот, кто не мечтает о собственной деревянной баньке, которая не только очистит тело, но и поможет снять усталость, укрепить иммунитет, избавит от депрессий и неврозов. Мечта не столь призрачна, и ее воплощение потребует лишь немного знаний, сноровки и желания.

Схема фундамента бани из блоков.

Как известно, хороший фундамент – залог устойчивости и прочности любого сооружения. Баня не исключение, и перед тем как залить фундамент под баню, необходимо тщательно продумать планировку будущего помещения, проанализировать свойства и состав почвы в предполагаемом месте возведения.

Факторы, влияющие на выбор фундамента для бани

Различные типы фундамента (столбчатый, свайный, бутобетонный, ленточный) имеют разные степени противостояния нагрузкам, поэтому всегда стоит брать во внимание материал, используемый при возведении бань.

Немаловажным критерием является состав и плотность грунта, глубина его промерзания в зимнюю пору, уровень залегания грунтовых вод. Чаще всего при постройке бани предпочтение отдается ленточному или столбчатому фундаменту. Первый вид конструкции довольно трудоемкий и материалозатратный. Его использование оправданно на сыпучих грунтах, а также в местах неглубокого нахождения подземных вод. Кроме того, обладая высокой прочностью и надежностью, такой вариант наиболее оправдан для деревянных или каменных зданий. Использование столбчатого фундамента будет уместным для легких конструкций, возведенных на плотных черноземах либо глинистой почве.

Ленточный фундамент – воплощение прочности и надежности

Схема устройства ленточного фундамента.

Перед заливкой ленточного фундамента следует провести разметку территории и снять верхний плодородный слой почвы. Важно помнить, что ширина траншеи должна превышать ширину стен здания на 10 см. Обязательно следует соблюдать точность измерений (разница в длине диагоналей фундамента не должна превышать 1,5-2 см). Кроме того, опорная конструкция будущего строения должна уходить в грунт на 30 см глубже уровня его промерзания.

Многие задаются вопросом, как залить фундамент, чтобы обеспечить его целостность и надежность во время сезонных движений почвы.

Специалисты рекомендуют использовать песчаную подушку: на дно траншеи засыпается крупнозернистый песок, гравий или мелкий щебень, обильно все это заливается водой и оставляется для отхода лишней жидкости не менее чем на сутки.

При этом масса достигает хорошей плотности, однородности. Повторение процедуры несколько раз усилит эффект. Толщина каждого из слоев обычно колеблется в пределах 10 см.

Следующий этап: сооружение основного «тела» опоры

Здесь можно воспользоваться двумя способами:

  • возведение конструкции из кирпича или готовых металлоблоков;
  • создание монолитной основы из гравия, бутового камня, щебня, гравия или битого кирпича и бетонного раствора.

Укрепляют сооружение арматурной или проволочной сеткой, при этом соблюдая принцип неразрывности, который обезопасит фундамент от растрескивания.

Схема подготовки траншеи под фундамент.

Первый способ довольно прост в исполнении, в то время как второй требует некоторых хлопот. Для его реализации следует установить опалубку, не забыв при этом о соблюдении строгой перпендикулярности. Внутреннюю полость заполняют мелким камнем или прочими строительными отходами и заливают раствором, приготовленным из качественного цемента (желательно марки М-400), песка и извести. В этом случае следует исходить из расчета 1:3:0,3.

При неглубоком залегании грунтовых вод можно обойтись без известкового «теста», а количество цемента следует увеличить. Высота фундамента должна возвышаться над уровнем земли на 20-40 см. По окончании работ следует тщательно разровнять поверхность конструкции, добившись при помощи уровня идеально горизонтальной плоскости. На этой стадии необходимо оставить сооружение в покое на 5-7 дней для застывания, укрыв слоем гидроизоляционного материала. Время от времени заготовку следует поливать. Через неделю деревянные щиты аккуратно снимают. Боковые поверхности фундамента обрабатывают специальной битумной гидроизоляционной мастикой или смесью садового вара с машинным маслом (солидолом). Оставшиеся между строением и грунтом пустоты заполняют утрамбованным песком или разведенной глиной.

Специфика возведения столбчатого фундамента

Возводя небольшую баню, многие желают сэкономить на материальных и трудозатратах. Решением задачи станет столбчатый метод возведения основы. Материалом для опорных столбов могут служить:

  • бетонные сваи;
  • камень или кирпич;
  • деревянные сваи;
  • асбестоцементные или металлические трубы.

Установка опоры столбчатого фундамента.

Кирпич для фундамента лучше приобрести прожженный, дерево перед использованием следует пропитать специальными профессиональными антисептиками, трубы рекомендуют обмотать гидроизоляционными пленками.

При расчете необходимого количества столбов необходимо учитывать периметр будущей бани, а также общую длину внутренних перемычек. Опоры устанавливают по углам здания, в местах примыкания внутренних стен к наружным.

Также необходимо установить дополнительные столбы на расстоянии 1,5-2 м. Определить глубину закапывания свай можно по тому же принципу, что и глубину заливки ленточного фундамента, которая равна глубине промерзания почвы, увеличенной на 25-30 см.

Выкопав или пробурив яму для опор, засыпаем на ее дно слой песка и мелкого гравия толщиной 15-20 см. Как и в случае с ленточным фундаментом, пропитываем слои водой и утрамбовываем.

Затем следует установить столбы, внимательно следя за их перпендикулярностью с помощью специального инструмента.

Между стенками ямы и столбцами заливается небольшое количество жидкого раствора. Используемые асбестовые трубы необходимо немного приподнять и затем вдавить обратно, дать бетону время схватиться. Внутрь трубы можно вставить несколько арматурных прутьев для усиления прочности конструкции, а затем ее необходимо заполнить смесью бетона.

Два варианта столбчатого фундамента.

Доведя заливку до уровневой отметки, необходимо оставить ее на 4-5 суток для застывания. Промежутки между опорами и стенками ямы заполняют глиной или песком, тщательно утрамбовывают. Следует позаботиться о надлежащей глиняной, песчаной или гравийной отмостке, которая обезопасит баню от попадания влаги под сруб.

Не стоит забывать о необходимости отдушин в цоколе строения, поскольку сама специфика сооружения предусматривает повышенную влажность внутри помещения.

Производя заливку ленточного фундамента или цоколя при столбчатом варианте, используйте для этой цели отрезки труб, помещенные внутрь конструкции и соединяющие внутреннее и наружное пространство. Такое решение достаточно удобно при нерегулярном использовании бани, так как при ненадобности вентиляции отверстие можно закрыть крышкой.

http://youtu.be/SFyQI8gRvUg

Продуманный и грамотно выполненный фундамент для бани обеспечит строению устойчивость и прочность на долгие годы. Использование качественных материалов, усердность и внимание при возведении опорной конструкции станут первым шагом на пути к собственной добротной бане.




Добавить комментарий: