Как париться в русской бане с пользой?

Так как париться в русской бане с пользой для всего тела?

 

 

Русская баня – это место для эффективной профилактики простуды, болей в суставах, мышцах, позвоночнике. А банная процедура – это еще и целая наука, поэтому париться надо «с умом».

Во время посещения банных процедур можно избавиться от множества болезней.

Так как париться в русской бане правильно? Во-первых, следует соблюдать все рекомендации специалистов.

Любителям жарких и продолжительных визитов стоит все же проконсультироваться с врачом, который даст свои рекомендации по посещению. Особенно это важно сделать тем, кто стремится с помощью банных процедур избавиться от многих заболеваний.

Во-вторых, в парилке можно находиться ограниченное время, особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В-третьих, обязательно применение специального банного веника, который можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Преимущества бани

Схема русской бани.

Так в чем же состоят преимущества русской бани? Почему такая простая процедура лечения насыщенным паром и высокой температурой оказывает такое благотворное влияние на различные органы?

Русская баня считается «санитаром» тела и души уже много столетий. В баньке можно отлично расслабиться, избавиться от стрессов, восстановить душевные силы. В ней человек получает положительный заряд, который направлен на:

  • кожу, чье состояние, ухоженность и чистота формируют самочувствие человека;
  • на душу, от спокойствия и равновесия которой зависит настроение человека, его отношение к жизни.

Чем русская баня отличается от прочих? Рассмотрим основные преимущества аналогичных бань:

Римская баня отличается большими помещениями, которые украшаются мозаиками, орнаментами из керамической плитки и мраморных плит. Она требует наличия трех помещений:

  1. фригидария – помещения с холодной температурой,
  2. тепидария – помещения с температурой до плюс сорока пяти градусов,
  3. лаконикума – комнаты с температурой в плюс семьдесят градусов и большим бассейном.

Отличием этой бани является высокий уровень влажности.

Схема турецкой бани.

  1. Турецкая баня характеризуется более мягкими условиями, температура здесь ниже, переход между отдельными помещениями не так выражен. Обычно это пять отдельных комнат, в которых происходит плавный, постепенный переход от плюс 35 до 55 градусов.
  2. Ирландская баня – это своеобразный гибрид русской и римской. В помещениях высокая влажность сочетается с постоянной циркуляцией воздуха.
  3. Японская принципиально отличается от прочих. Здесь используется не парилка, а большая бочка с горячей водой, деревянные ванны с нагретой галькой либо древесными опилками.
  4. Финская баня подразумевает применение сухого пара при очень низком уровне влажности. Переход температуры в такой бане достаточно жесткий.

Русская баня отличается от прочих. Здесь высокая влажность (до ста процентов) удачно сочетается с жаром, достигающим семидесяти градусов. Для нагрева применяется печь-каменка, предусматривающая емкость для природных камней.

Сама баня требует наличия только двух помещений: самой парилки с печью и предбанника. Система вентиляции позволяет воздуху эффективно циркулировать по помещению, регулируя внутренний температурный режим и влажность.

Чтобы усилить положительный эффект от банных процедур, применяется специальный веник из ветвей растений и лекарственных трав. С его помощью делается массаж всего тела.

Подготовка к посещению парной

Набор для бани: веник, шапка, ведро, скраб.

Перед тем как посетить русскую баню, следует собрать специальный банный набор, в который входят:

  • моющие средства, то есть мочалка, мыло и прочее;
  • индивидуальные банные принадлежности (халат, тапочки, полотенце, расческа и прочее);
  • два банных веника, которые могут состоять из выбранной породы дерева либо быть комбинированными, т. е. включать ветви различных пород, лекарственные травы. Очень популярны сейчас и веники из бамбука, которые обеспечивают отличный массаж;
  • скраб для тела, который можно предварительно изготовить своими силами;
  • настойки лечебных трав (мята, эвкалипт и т. д.);
  • желательно захватить питательную маску для тела, лица.

Рассмотрим этот список подробнее. Настойки трав необходимы для того, чтобы добавлять их в воду, которой потом поливают камни.

Приготовление: в ковш набирается простая вода, в нее добавляется заранее подготовленная настойка. Эта вода затем выливается на раскаленные камни.

Эвкалипт, например, точнее его пары, оказывает оздоравливающее действие на органы дыхания. Мята служит обеззараживающим средством, она отлично снимает боль. Очищающие маски и скрабы – это обязательная часть банных атрибутов.

Они помогают полностью очистить поры кожи, оказывают положительное влияние на нее, делают мягче, нежнее. Такие смеси не обязательно покупать уже готовыми, их достаточно просто сделать в домашних условиях.

Обычный лимон поможет открыть поры кожи перед процедурами, а смесь из сливок, дрожжей и отрубей станет отличным питательным коктейлем для лица.

Виды банных веников.

Кроме этого, следует внимательно отнестись и к выбору веника. Он должен быть хорошо высушен, листья не должны опадать, а ветки ломаться. Оптимальная длина веника – до шестидесяти сантиметров, а в качестве материала для его изготовления используются:

  1. Дуб, который применяется при повышенном давлении, помогает избавиться от воспалительных процессов на коже.
  2. Береза, являющаяся хорошим средством от ревматизма. Кроме того, она замечательно очищает кожу, укрепляет организм.
  3. Липа отлично подходит для страдающих головными болями.
  4. Хвоя эффективно борется с простудными заболеваниями, является хорошим противовоспалительным средством.
  5. Комбинированные веники с крапивой помогут бороться со многими воспалениями. Кроме того, крапива оказывает тонизирующее действие на кожу.

Паримся правильно

Итак, все необходимое для похода в баню готово, выбрано время суток для посещения. Остается только применить несколько несложных правил:

  • посещать парилку следует регулярно, а не от случая к случаю. Желательно составить постоянный график (например, раз в неделю). Иначе такие процедуры не окажут желаемого действия, разовое посещение поможет только расслабиться и отдохнуть, лечебного эффекта достигнуто не будет;
  • в парилке следует правильно организовать время, чередовать отдых, водные процедуры, массаж.

http://www.youtube.com/watch?v=Ydqe5dyMCiM

Начнем по порядку:

Запаривать веник обязательно нужно в горячей воде.

  1. Запариваем веник в горячей воде, впоследствии полезно будет вымыть ей голову. В душевой ополаскиваемся теплой водой, волосы тщательно смачиваем. Нельзя перед баней пользоваться мылом и гелями для душа, так как они могут закупорить поры, да и вообще нежелательны в таких местах.
  2. После душа вытираемся насухо и идем в парную. Чтобы не обжечься об полок, можно взять с собой простыню либо полотенце, на которое удобно садиться. Если вы хотите лечь, то ноги следует ставить на специальную деревянную подставку таким образом, чтобы они были несколько выше головы.
  3. Рекомендуемым временем для пребывания в парилке при температуре в плюс девяносто градусов и влажности в 10 процентов является примерно десять минут. После этого необходимо отдохнуть в течение такого же времени. На камни не рекомендуется выливать много воды, так как пар станет очень тяжелым, неприятным для находящихся в парной.
  4. После двух-трех посещений парной надо принять водные процедуры в холодной воде. Для этого отлично подходит традиционный душ, тем более, если нет возможности окунуться в бассейн. Отдыхать в предбаннике желательно лежа.
  5. После такого отдыха можно постепенно начинать принимать процедуры в парилке. Температура уже должна быть меньшей (примерно, шестьдесят градусов). После трех-четырех минут постепенно нагрев можно увеличить.
  6. Веником надо пользоваться правильно. После того как он распарился, его следует немного подержать вертикально у потолка. Во время процедуры тело обхлестывается быстрыми, не очень резкими движениями веника. После такого массажа нельзя оставлять этот аксессуар в парилке, так как он может завянуть. Надо следить, чтобы сам веник не пересыхал, для этого его периодически опускают в горячую воду. Время на массаж – примерно пять минут.
  7. После охлаждения (в холодной воде либо снегу) не надо использовать полотенце для обтирания, подсушивают им только волосы. Если появилась жажда, ее можно утолять крепким чаем, но не алкоголем. Используют еще такие напитки, как квас, молоко, соки, немного пива. Хорошо подходит минеральная вода, зеленый чай. Следует помнить, что посещение бани и употребление крепких напитков просто не совместимы!

http://www.youtube.com/watch?v=gsEq9qxaXR8

Совет! Если баня посещается с целью снижения веса, то от напитков следует воздерживаться в течение примерно двух часов после всех процедур.

В самой парилке можно принимать процедуры по общему массажу, пользоваться для этого специальными средствами.




Добавить комментарий: